Биологически активные добавки-стр.80

Довольно четкая связь прослеживается и между группой крови и инфекционными заболеваниями, а точнее, состоянием иммунной системы. Так, люди с группой крови I и III обладают гораздо большей иммунной защитой по отношению к бактериям и вирусам. Люди же со II группой крови обладают довольно слабым иммунитетом по отношению к этим же бактериям и вирусам и более подвержены, например, заболеванию оспой. Но следует помнить, что это заявление не абсолютно, то есть группа крови не делает человека заложником какой-то конкретной болезни, просто среди обладателей той или иной группы крови определенные болезни встречаются в несколько раз чаще.

Для каждой группы крови определены свои группы риска; соответственно проявляются и конкретные заболевания. Так, для I группы крови в зоне риска находятся система свертывания крови, иммунная система (которая слишком активна и начинает работать против самого организма), пищеварительная система. Так, например, в организме людей с I группой крови, а именно в желудочном соке, отсутствуют вещества, которые способны защищать слизистую оболочку желудка от повреждающих пищеварительных ферментов, поэтому одной из распространенных для таких людей болезнью является язва желудка.

Болезни, которые наиболее характерны для людей с I группой крови, следующие:

• язва желудка;

• язва двенадцатиперстной кишки;

• гастриты;

• тяжелые формы болезней желудочно-кишечного тракта;

• аллергия;

• воспалительные заболевания (артрит);

• заболевания, связанные с эндокринной системой (базедова болезнь, токсический зоб, диабет);

• анемия;

• гемофилия;

• кожные заболевания (псориаз);

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.156

Для нормализации ситуации используют агрохимикаты, способные связывать избыточные элементы и переводить их в неактивное состояние. Другой вариант решения проблемы - промыв хорошо дренируемых субстратов водой. На глинистых почвах этот способ непригоден. На органических и органоминеральных субстратах нередок избыток нитратов, который приводит к повышению почвенной температуры из-за развития нитрат-редуцирующих бактерий. В этих случаях почву рыхлят и проливают большим количеством воды для снижения температуры.

Визуальная оценка недостатка или избытка питательных веществ.