Биологически активные добавки-стр.8

Тирозин. Антидепрессант, подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров. Тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, адреналина. Нарушение окислительного расщепления тирозина вследствие генетического дефекта приводит к развитию тяжелого заболевания алкаптону-рии. Биологически активные добавки с тирозином используют для снятия стресса, они помогают при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Треонин. Способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогает работе печени и участвует в обмене жиров.

Триптофан. Обеспечивает нормальную работу головного мозга, центральной нервной системы. Его применяют при депрессии, бессоннице и для стабилизации настроения. Нарушения обмена триптофана приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Фенилаланин. Снижает болевые ощущения, улучшает память, подавляет аппетит, влияет на настроение. Фенилаланин хорошо помогает при артритах, депрессивных состояниях, различных болях (менструальных, мигрени). Нарушение процессов превращения фенилаланина (ферментативного гидрокси-лирования) вследствие генетических изменений приводит к наследственному заболеванию - фенил-кетонурии.

Цистеин и цистин. Они тесно связаны между собой; цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цис-тин. Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Цистин в организме выполняет защитную функцию, связывая токси чные ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме и тем самым предотвращают их повреждающее действие. Кроме того, антиоксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности. Тогда говорят, что они обладают антигипоксантной активностью.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.154

При введении сернистой кислоты в сусло или вино большая ее часть вступает во взаимодействие с различными его компонентами. В сусле она взаимодействует с сахарами, в вине - с альдегидами и другими соединениями. Антисептический эффект наблюдается до тех пор, пока в субстрате присутствует некоторое количество свободной H2S03. Ее бактерицидные свойства могут усиливаться за счет присутствия в вине связанных форм сернистой кислоты.

В процессе брожения практически вся сернистая кислота переходит в связанное состояние.