Биологически активные добавки-стр.8

Тирозин. Антидепрессант, подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров. Тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, адреналина. Нарушение окислительного расщепления тирозина вследствие генетического дефекта приводит к развитию тяжелого заболевания алкаптону-рии. Биологически активные добавки с тирозином используют для снятия стресса, они помогают при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Треонин. Способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогает работе печени и участвует в обмене жиров.

Триптофан. Обеспечивает нормальную работу головного мозга, центральной нервной системы. Его применяют при депрессии, бессоннице и для стабилизации настроения. Нарушения обмена триптофана приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Фенилаланин. Снижает болевые ощущения, улучшает память, подавляет аппетит, влияет на настроение. Фенилаланин хорошо помогает при артритах, депрессивных состояниях, различных болях (менструальных, мигрени). Нарушение процессов превращения фенилаланина (ферментативного гидрокси-лирования) вследствие генетических изменений приводит к наследственному заболеванию - фенил-кетонурии.

Цистеин и цистин. Они тесно связаны между собой; цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цис-тин. Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Цистин в организме выполняет защитную функцию, связывая токси чные ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме и тем самым предотвращают их повреждающее действие. Кроме того, антиоксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности. Тогда говорят, что они обладают антигипоксантной активностью.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.734

Метод контроля - это совокупность приемов, применяемых в процессе контроля. Различают следующие методы: органолептический, лабораторный, экспертный, социологический контроль качества продукции.

Эти методы могут дополняться методами фактического контроля (осмотр, обследование, инвентаризация, контрольный запуск сырья в производство и др.) и методом документального контроля (проверка соблюдения правил составления, полноты и подлинности оформления документов, сопоставление учетных и отчетных показателей с нормативными и т.д.).