Биологически активные добавки-стр.79

Если мать имеет вторую, а отец третью группу крови и при этом они гомозиготны,то есть их генотип соответственно АА или ВВ, то дети могут иметь только четвертую группу крови, то есть генотип у детей, определяющий группу крови, будет АВ.

Более сложная ситуация складывается, если родители (или один из них) гетерозиготны по признаку принадлежности к группе крови, то есть имеют разные аллели. В этом случае наблюдается расщепление признака в потомстве. Так, если генотип матери АО, а генотип отца ВВ, то дети не могут иметь группу крови матери. Группа крови у них будет либо как у отца, либо иной, не свойственной ни отцу, ни матери.

Если оба родителя гетерозиготны, то разнообразие групп крови у детей будет еще выше. Так, например, у родителей второй и третьей группы крови, при условии, что они гетерозиготны, дети могут родиться с любой группой крови.

В последнее время были открыты подгруппы А (Aj и А2). С открытием этих подгрупп генетическое разнообразие системы АВО расширилось.

Современные представления о группах крови

Группы крови и болезни

С группой крови связаны некоторые биохимические свойства тканей и органов, а так как они лежат в основе как нормальных процессов, протекающих в нашем организме, так и патологических, то люди с разной группой крови будут предрасположены и к разным болезням.

Эта идея, высказанная учеными-генетиками, получила свое подтверждение в многочисленных фактах, полученных врачами-практиками. Так, в настоящее время не существует никаких сомнений в том, что лица, страдающие разнообразными раковыми заболеваниями, гораздо чаще относятся ко II группе крови, чем к I группе. С другой стороны, совершенно четко прослеживается зависимость такого заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, от группы крови. Таким заболеванием чаще всего страдают люди, имеющие I группу крови.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.360

■ горькие вещества хмеля должны максимально изомеризоваться и тем самым стать растворимыми;

■ расщепление предшественника ДМС должно произойти по возможности полностью.

В результате сусло кипятят 60-70 мин при 103-106 °С. Степень испарения при кипячении с использованием низкого избыточного давления составляет около 6%.

Кипячение выполняют либо

■ в расположенном вне предела котла выносном кипятильнике, через который прокачивают сусло, либо

■ во внутреннем кипятильнике, при использовании которого сусло нагревается в сусловарочном котле.