Биологически активные добавки-стр.79

Если мать имеет вторую, а отец третью группу крови и при этом они гомозиготны,то есть их генотип соответственно АА или ВВ, то дети могут иметь только четвертую группу крови, то есть генотип у детей, определяющий группу крови, будет АВ.

Более сложная ситуация складывается, если родители (или один из них) гетерозиготны по признаку принадлежности к группе крови, то есть имеют разные аллели. В этом случае наблюдается расщепление признака в потомстве. Так, если генотип матери АО, а генотип отца ВВ, то дети не могут иметь группу крови матери. Группа крови у них будет либо как у отца, либо иной, не свойственной ни отцу, ни матери.

Если оба родителя гетерозиготны, то разнообразие групп крови у детей будет еще выше. Так, например, у родителей второй и третьей группы крови, при условии, что они гетерозиготны, дети могут родиться с любой группой крови.

В последнее время были открыты подгруппы А (Aj и А2). С открытием этих подгрупп генетическое разнообразие системы АВО расширилось.

Современные представления о группах крови

Группы крови и болезни

С группой крови связаны некоторые биохимические свойства тканей и органов, а так как они лежат в основе как нормальных процессов, протекающих в нашем организме, так и патологических, то люди с разной группой крови будут предрасположены и к разным болезням.

Эта идея, высказанная учеными-генетиками, получила свое подтверждение в многочисленных фактах, полученных врачами-практиками. Так, в настоящее время не существует никаких сомнений в том, что лица, страдающие разнообразными раковыми заболеваниями, гораздо чаще относятся ко II группе крови, чем к I группе. С другой стороны, совершенно четко прослеживается зависимость такого заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, от группы крови. Таким заболеванием чаще всего страдают люди, имеющие I группу крови.

Другие материалы

Ванильная пудра

Ванильная пудра представляет собой смесь сахарной пудры со спиртовым раствором ванилина. Применяется она прп изготовлении многих выпеченных и отделочных полуфабрикатов для придания им сладкого вкуса с ванильным ароматом.

Ванилин растворяют в спирте при подогревании в отношении 1:1.

Полученный спиртовой раствор ванилина перемешивают с сахарной пудрой в отношении 1:12,5. Перемешивание в зависимости от размера порции производится в месильной или сбивальной машине при малой частоте вращения либо лопаткой.