Биологически активные добавки-стр.78

По мнению других ученых, когда-то существовали три доисторические расы человека, генетически подразделяющиеся на три группы крови - А, В и 0. В результате некоторого смешения этих рас и возникли современные сочетания, давшие начало четырем группам крови.

По третьей версии, самой древней была у доисторического человека группа крови АВ, из которой в результате многочисленных мутационных процессов образовались группы крови А, В и после них - группа крови 0.

Генетические аспекты системы крови

Группа крови, как любой признак, характеризующий данный организм, передается по наследству. Мы наследуем, как правило, те признаки, которые нам передают наши родители. Каждый организм, в том числе и человек, имеет свой генетический аппарат, а генетический склад любого организма (человека) или группы организмов (людей), который определяется по присущему им набору генов, называется генотипом. Это наиболее общее понятие генотипа.

Кроме того, под генотипом понимают совокупность генов, локализованных в его хромосомах, а также генетическую информацию, содержащуюся в паре аллелей, которые определяют какой-либо характерный признак организма (человека). Аллелью называют одно из возможных структурных состояний гена. Наличие нескольких аллелей каждого гена в популяциях обеспечивает определенный уровень полиморфизма (разнообразия). Так, например, три аллели (АА, ВВ и АВ) обеспечивают существование четырех групп крови.

У любого организма гены могут находиться либо в гомозиготном (АА или ВВ) состоянии, либо в гетерозиготном (АВ). Поэтому если оба родителя гомозиготны в отношении генов, обеспечивающих группу крови, то дети будут одинаковой группы. Например, родители с первой группой крови, генотип которых может быть обозначен как 00, дадут потомство тоже только с первой группой крови.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.220

Сегодня принято считать нормой потребления около 150 мг хрома в сутки. Особенно он полезен пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы, а хром усиливает процессы обмена именно этих соединений. Обнаружено, что определенное соединение хрома, названное GTF (Giucose Tolerance Factor), облегчает усвоение глюкозы, вернее, проникновение ее через мембрану внутрь клеток.

Неорганический хром усваивается плохо, гораздо легче - в органических соединениях, т. е. в той форме, в которой он находится в живых организмах.