Биологически активные добавки-стр.78

По мнению других ученых, когда-то существовали три доисторические расы человека, генетически подразделяющиеся на три группы крови - А, В и 0. В результате некоторого смешения этих рас и возникли современные сочетания, давшие начало четырем группам крови.

По третьей версии, самой древней была у доисторического человека группа крови АВ, из которой в результате многочисленных мутационных процессов образовались группы крови А, В и после них - группа крови 0.

Генетические аспекты системы крови

Группа крови, как любой признак, характеризующий данный организм, передается по наследству. Мы наследуем, как правило, те признаки, которые нам передают наши родители. Каждый организм, в том числе и человек, имеет свой генетический аппарат, а генетический склад любого организма (человека) или группы организмов (людей), который определяется по присущему им набору генов, называется генотипом. Это наиболее общее понятие генотипа.

Кроме того, под генотипом понимают совокупность генов, локализованных в его хромосомах, а также генетическую информацию, содержащуюся в паре аллелей, которые определяют какой-либо характерный признак организма (человека). Аллелью называют одно из возможных структурных состояний гена. Наличие нескольких аллелей каждого гена в популяциях обеспечивает определенный уровень полиморфизма (разнообразия). Так, например, три аллели (АА, ВВ и АВ) обеспечивают существование четырех групп крови.

У любого организма гены могут находиться либо в гомозиготном (АА или ВВ) состоянии, либо в гетерозиготном (АВ). Поэтому если оба родителя гомозиготны в отношении генов, обеспечивающих группу крови, то дети будут одинаковой группы. Например, родители с первой группой крови, генотип которых может быть обозначен как 00, дадут потомство тоже только с первой группой крови.

Другие материалы

Пороки и болезни вина

При изготовлении плодово-ягодных вин, особенно в домашних условиях, не исключено, что разные обстоятельства и промахи могут вызвать заболевание вина и привести к его порче либо к нежелательным изменениям вида и вкуса. Речь пойдет о недостатках, пороках и болезнях вин и возможностях, как уберечь от них вино или исправить его.

Недостатки вина - различного рода отклонения от нормального состава (негармоничный вкус, повышенная кислотность и др.), которые обусловлены избытком или дефицитом того или иного ингредиента вина.

Пороки вина - изменение его состава, происходящее в результате химических и биохимических процессов, сопровождающихся появлением горького или дрожжевого привкуса ацетамидного (мышиного) тона и т. п.

Болезни вина - цвель, ожирение, уксусное или молочнокислое скисание, прогоркание и другие. Все они связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающих в сусло вместе с «дикими» дрожжами. Чаще всего развитие нежелательных микроорганизмов наблюдается в малоспиртуозных и низкокислотных винах.

Для того чтобы точно определить наличие тех или иных недостатков, пороков и даже болезней, надо знать их основные признаки. Но заподозрить неладное можно и по цвету и прозрачности вина, вернее по каким-то их особенностям. В частности, черный, белесый или ржаво-рыжий оттенки цвета вина указывают на пороки, а перламутровый - на болезни. Если вино (красное и белое) вначале прозрачное, но через некоторое время мутнеет или принимает свинцовый оттенок, буреет либо чернеет (белое вино), то в нем происходит окисление дубильных веществ. Характер мути и осадок также помогут узнать о состоянии вина. Если в мутном вине заметны шелковистые струйки, которые наблюдаются во всех направлениях, это признак того, что в вине находятся бактерии.