Биологически активные добавки-стр.77

Четвертая группа считается самой молодой, она появилась около 1000 лет назад и возникла в результате смешения первых трех групп. Кровь этой группы достаточно редка и встречается примерно у 5-6 % населения планеты Ученые, изучая вопрос об эволюционном пути развития групп крови и их становлении, берут за основу трофические (пищевые) связи. Существует мнение, что каждая группа крови обладает генетической памятью о способах и видах питания человека на каждом большом этапе его эволюционного развития. Так, кроманьонцы как биологический вид заняли место на вершине пищевой пирамиды (трофической цепи). Они жили за счет охоты, их основной пищей была мясная пища (белковая). Эти древние люди имели первую группу крови, от нее, как считают многие ученые, произошли и другие группы крови.

Становясь более оседлым, человек менял не только свой образ жизни, но и тип питания. В его пище появляется больше растительной продукции. На этом этапе оседлые племена имеют уже вторую группу крови. Но, несмотря на оседлость большинства племен, часть из них продолжала кочевать. Так, в результате миграции рас, возникает третья группа крови. У таких людей пища преимущественно смешанного типа, то есть растительный белок прекрасно уживается в рационе с белком животным. И наконец, самая молодая группа крови - четвертая. Этот тип возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.

Некоторые ученые считают, что на изменение соотношения в группах крови повлиял такой фактор, как опасные болезни. Люди, имеющие первую группу крови, умирали от таких страшных болезней, как черная оспа и чума, в гораздо большем количестве, чем люди с другими группами крови, которые обладали большим иммунитетом к инфекциям. Такой «естественный отбор» коренным образом изменил состав населения планеты по принадлежности к той или иной группе крови, сделав людей со второй и третьей группой крови полноправными хозяевами планеты.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.54

При сыроедении должно ограничиваться потребление белка до 25 ... 30 и даже 15 г/сут. В то же время, чем больше гидроксильных групп содержат компоненты пищи, тем благоприятнее она влияет на организм, его нормальный рост. Недостаток гидроксильных групп вызывает нарушения деятельности нервной системы, обмена веществ и понижение работоспособности органов.