Биологически активные добавки-стр.76

Еще позднее была установлена связь группы крови с различными болезнями, а в последние годы появились теории о связи питания и групп крови.

Эволюция групп крови

Когда были открыты группы крови, то исследователи, естественно, задались вопросом «Зачем они нужны и какую функцию выполняют?». Было проведено множество исследований, в результате которых была установлена расовая принадлежность по группам крови. Например, у европейцев чаще всего имеется вторая группа крови, у жителей Востока - третья, негроидная раса имеет первую группу крови.

По мере изучения вопроса о группах крови и накопления фактического материала появлялись различные гипотезы, в том числе и по возникновению различных групп крови. Одной из таких гипотез является гипотеза, в основу которой положен естественный отбор. Приверженцы этой гипотезы считают, что различные группы крови появились в ходе эволюционного развития человека. По мнению других ученых, отдельные групповые субстанции крови возникли в результате мутационных процессов.

Существует три положения, которые берутся за основу возникновения групп крови.

По одному из этих положений, самой древней считается первая группа крови, которая была у неандертальцев и кроманьонцев, от которых произошел современный человек.

Затем следует вторая группа крови, которая возникла в более поздний период развития человека, когда человек стал жить более оседлой жизнью. Считают, что вторая группа крови возникла за 25-15 тыс. лет до н. э., в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца и занялся одомашниванием диких животных.

Третья группа крови появилась, как считают ученые, за 15-10 тыс. лет до н.э. в предгорьях Гималаев. Ее носителями являются потомки азиатских кочевых племен.

Другие материалы

Кормление

В зависимости от расхода кормов условно выделяют очень высокий уровень кормления, высокий, средний и умеренный. При затратах на выращивание одного бычка от рождения до 18-месячного возраста 3500 к.ед. и более уровень кормления считают очень высоким, 3200—3500 к.ед. — высоким, 2800—3200 к.ед. — средним и 2500—2800 к.ед. — умеренным. На каждую кормовую единицу должно приходиться 100—105 г переваримого протеина.