Биологически активные добавки-стр.74

Мембрана эритроцитов содержит специфические гликолипиды (липиды, содержащие углеводный фрагмент), которые обладают антигенными свойствами. Их и называют агглютиногенами. Молекулы гликолипидов ориентированы на поверхности эритроцита таким образом, что углеводные фрагменты представляют собой своего рода «антенны». Углеводные фрагменты представлены различными сахарами, что и отличает эритроциты, входящие в разные группы крови. С ними вступают в реакцию специфические белки плазмы, которые получили название агглютининов. При реакции антиген - антитело молекула антитела образует «мостик» между несколькими эритроцитами, в результате чего они склеиваются.

С этой точки зрения система групп крови (или система АВО) становится более понятной (табл. 2).

Таблица 2. Антигены и антитела системы АВО

Группы крови

Антигены (агглютиногены) в эритроцитах

Антитела (агглютинины) в плазме

А

А

Анти-В

В

В

Анти-А

АВ

А и В

Нет антител

0

Нет антигенов

Анти-А и Анти-В

Человек, имеющий группу крови А, или II группу, имеет антитела, чтобы противодействовать антигену В, а человек, имеющий группу крови 0, или I группу, имеет антитела, чтобы противодействовать одновременно А и В-антигенам.

Группа крови АВ, или IV группа, не имеет никаких антител, иначе защитный механизм действовал бы против собственной крови.

Долгое время знание группы крови было необходимо при переливании крови, так как совместимость групп крови донора и реципиента является одним из важнейших моментов подбора крови для переливания. Было выработано следующее правило переливания крови, согласно которому кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови. Поэтому людей с I группой крови стали называть универсальными донорами.

Другие материалы

Мясо и мясные продукты

Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь качество мяса зависит от породы, пола, возраста, упитанности. Породы животных оказывают влияние на пищевую ценность мяса. От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение в нем жира, количество и качество малоценной в питательном отношении соединительной ткани. По мере старения животных увеличивается жесткость мяса, изменяется цвет жира и мышц. От упитанности животных зависит соотношение отдельных тканей и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов. Мясом называют скелетную мускулатуру убойных животных с прилегающими к ней тканями. Ткани, из которых состоит мясо, подразделяют на мышечную, жировую, соединительную и костную. Мышечная ткань обладает наибольшей питательной ценностью и высокими вкусовыми достоинствами. Она состоит из мышечных волокон и межклеточного вещества. Волокна имеют неравномерно округлую форму и сильно вытянуты в длину. Мышечные волокна соединяются в пучки, которые образуют отдельные мышцы, покрытые плотной белковой оболочкой. Между волокнами могут находиться включения жира. Значительные прослойки жира в мышечной ткани животных на разрезе мяса создают рисунок, называемый мраморностью. Химический состав мышечной ткани включает 70–75% воды, 18–22% белков, 2–3% жиров, в меньшем количестве содержатся азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, минеральные соединения, ферменты и витамины. Соединительная ткань составляет в среднем 16% массы туши, выполняет механическую функцию, связывая отдельные ткани между собой и со скелетом. Из соединительной ткани построены сухожилия, суставные связки, надкостница, оболочки мышц, хрящи дыхательных путей, ушные раковины, межпозвоноч-ные связки и кровеносные сосуды. Коллагеновые и упругие эластиновые волокна обладают прочностными свойствами волокна мышечной ткани и обусловливают жесткость мяса. В соедини-тельной ткани меньше воды, преобладают белки. Основными белками этой ткани являются коллаген, эластин. Коллаген входит в состав всех видов соединительной ткани, но особенно много его в сухожилиях (до 35%) и костях (до 20%). Он не растворяется в холодной воде, но набухает. При нагревании коллагена с водой образуется вязкий раствора, который при охлаждении переходит в студень – гель желатина. Эластин устойчив к действию горячей воды и не образует при нагревании студня.