Биологически активные добавки-стр.71

4 Зак. Не 770

в рационе углеводистых и молочных продуктов (например, у людей, длительное время соблюдающих какие-то лечебные диеты, предполагающие доминирование данных продуктов).

Большую группу анемий составляют гемолитические анемии, которые подразделяются на приобретенные и наследственные. Среди наследственных форм гемолитической анемии выделяют следующие формы, связанные с:

1) нарушением мембраны эритроцита;

2) дефицитом активности ферментов;

3) изменениями структуры или синтеза гемоглобина.

Среди приобретенных гемолитических анемий выделяются формы малокровия, связанные с:

1) воздействием антител;

2) изменением структуры мембраны эритроцитов;

3) механическим повреждением оболочки эритроцитов;

4) дефицитом витаминов;

5) разрушением эритроцитов паразитом.

Одним из наиболее известных заболеваний крови, которое относится к наследственной анемии, является серповидноклеточная анемия, или гемоглоби-ноз S. Это заболевание обусловлено изменениями структуры молекулы гемоглобина.

Наряду с анемиями, которые обусловлены снижением уровня содержания эритроцитов или гемоглобина в эритроцитах, выделяют заболевания, которые называют полицитемия, связанные, наоборот, с повышенным уровнем эритроцитов в крови. Повышение уровня эритроцитов влечет за собой повыше ние уровня содержания лейкоцитов и тромбоцитов. В основе этих заболеваний лежат механизмы, препятствующие связыванию гемоглобина с кислородом. Большинство эритроцитов остаются как бы невостребованными. Такие явления отмечаются у жителей высокогорных областей и у лиц с нарушениями легочного кровообращения.

Аномалии лейкоцитов связаны либо с повышением, либо с понижением уровня лейкоцитов в крови. При пониженном их содержании развиваются лейкоцитозы, а при повышенном - лейкопения.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.175

Дегидратация дезоксиозонов в кислой среде приводит к образованию оксиметил фурфурола из гексоз и фурфурола из пентоз.

В схеме Ходжа низкомолекулярные соединения (рис. 6.2; С, D, распад по Штреккеру) отнесены к промежуточной стадии реакции Майяра, но, согласно исследованиям последних десятилетий в этой области, низкомолекулярные продукты фрагментации образуются уже в начальной стадии реакции Майяра до группировки Амадори, а также в результате распада моносахаров и даже конечных продуктов - меланоидинов.