Биологически активные добавки-стр.70

1) болезни, связанные с эритроцитами;

2) болезни, связанные с лейкоцитами;

3) болезни, связанные с тромбоцитами;

4) болезни, связанные с плазмой.

Наиболее известными и распространенными заболеваниями системы крови, в которых затрагиваются эритроциты, являются анемии. В зависимости от причин, определяющих возникновение анемии, они подразделяются на железодефицитные, энтероген-ные, алиментарные, гемолитические, наследственные, приобретенные гемолитические анемии и ряд других. В основе этого заболевания лежит либо понижение уровня эритроцитов, либо снижение уровня гемоглобина в эритроцитах.

В основе анемии лежат следующие причины:

1) сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина (анемии, обусловленные нарушениями эрит-ропоэза);

2) ускоренное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);

3) значительная потеря эритроцитов при продолжительных кровотечениях (постгеморрагическая анемия). Во многих случаях болезнь может быть обусловлена сочетанием любых двух из этих причин.

В основе возникновения анемии могут лежать и более глобальные процессы. Так, например, железодефицитная анемия, связанная с недостатком железа в организме, может возникнуть в результате недостаточного поступления железа с пищей, нарушения его всасывания, повышенной потребности в железе в различные периоды развития и при различных физиологических состояниях (например, железодефицитная анемия беременных и кормящих женщин, подростков).

Энтерогенная анемия связана с резекцией (удалением) обширного участка тонкой кишки или заболеваниями тонкого кишечника (энтеритом).

Алиментарная анемия в большинстве случаев представляет собой разновидность железодефицитной анемии и возникает в результате преобладания

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.77

Схема 1 (классическая)

Брожение сусла проводят до содержания остаточного сахара на 1-2 г/100 см3 выше установленных в вине кондиций по сахару. Брожение прекращают быстрым охлаждением до температуры минус 5°С в ультраохладителях или теплообменниках. После этого виноматериал сульфитируют из расчета содержания 250 мг/дм3 общей и 30 мг/дм3 свободной сернистой кислоты и помещают на хранение при температуре 0-минус 3°С.