Биологически активные добавки-стр.70

1) болезни, связанные с эритроцитами;

2) болезни, связанные с лейкоцитами;

3) болезни, связанные с тромбоцитами;

4) болезни, связанные с плазмой.

Наиболее известными и распространенными заболеваниями системы крови, в которых затрагиваются эритроциты, являются анемии. В зависимости от причин, определяющих возникновение анемии, они подразделяются на железодефицитные, энтероген-ные, алиментарные, гемолитические, наследственные, приобретенные гемолитические анемии и ряд других. В основе этого заболевания лежит либо понижение уровня эритроцитов, либо снижение уровня гемоглобина в эритроцитах.

В основе анемии лежат следующие причины:

1) сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина (анемии, обусловленные нарушениями эрит-ропоэза);

2) ускоренное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);

3) значительная потеря эритроцитов при продолжительных кровотечениях (постгеморрагическая анемия). Во многих случаях болезнь может быть обусловлена сочетанием любых двух из этих причин.

В основе возникновения анемии могут лежать и более глобальные процессы. Так, например, железодефицитная анемия, связанная с недостатком железа в организме, может возникнуть в результате недостаточного поступления железа с пищей, нарушения его всасывания, повышенной потребности в железе в различные периоды развития и при различных физиологических состояниях (например, железодефицитная анемия беременных и кормящих женщин, подростков).

Энтерогенная анемия связана с резекцией (удалением) обширного участка тонкой кишки или заболеваниями тонкого кишечника (энтеритом).

Алиментарная анемия в большинстве случаев представляет собой разновидность железодефицитной анемии и возникает в результате преобладания

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.16

Если регионы с наибольшим потреблением пива (Чешская республика, Бавария, Саксония) мысленно выделить на географической карте, то мы получим довол ьно цельную крупную область высокого потребления нива, которая не ограничена государственными границами.

Чтобы повысить потребление пива или, как минимум, его стабилизировать, пивовары, используя хорошее качество пива и соответствующее изучение потенциальных клиентов, должны пропагандировать преимущества умеренного его потребления.

Потребление пива в литрах на одного жителя за последние годы составило [213]: