Биологически активные добавки-стр.67

3) адсорбция на своей поверхности токсических веществ;

4) участие в процессе свертывания крови за счет содержания факторов свертывающей и противо-свертывающей систем крови;

5) перенос различных ферментов и витаминов;

6) эритроциты несут в себе определенные групповые признаки крови.

Лейкоциты. Их еще называют белыми кровяными тельцами. Они представляют собой бесцветные клетки округлой формы, содержащие ядро и протоплазму. В отличие от эритроцитов лейкоциты способны мигрировать из крови в ткани. Лейкоциты способны к фагоцитозу, то есть могут окружать инородные тела и захватывать их в цитоплазму. Этим свойством определяется одна из важнейших функций лейкоцитов - защитная. Они защищают организм от чужеродных белков, патогенных микроорганизмов и вирусов, раковых клеток. Местом образования лейкоцитов является лимфатическая система (там образуются лимфоциты) и красный костный мозг, в котором происходит образование моноцитов и гра-нулоцитов.

Лейкоциты в организме существуют в двух формах, в зависимости от наличия в их клетках гранул: гранулярные лейкоциты (гранулоциты) и аграну-лярные, то есть лишенные гранул. Гранулярные лейкоциты, в свою очередь, подразделяются на три группы: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. От 50 до 70 % всех лейкоцитов представлены нейтро-филами. Они принимают активное участие в фагоцитозе, разрушая продукты распада своими ферментами. Так, гной, образующийся при различных воспалительных процессах, главным образом состоит из остатков разрушенных нейтрофилов.

Эозинофилы, на долю которых приходится всего лишь 2-4 % всех лейкоцитов, выделяют специальные вещества, разрушающие мембраны чужеродных клеток.

Другие материалы

Технология спирта-стр.451

Во всей цепи процесса параметры регулируют так, чтобы после смешивания с замесом отношение в кормовом продукте углеводов к белку составляло 2:1.

Дрожжевой пермеат также направляют на приготовление замеса и другие цели.

Такая схема может быть продолжена на стадию выращивания бактерий активного ила со сбросом определенной части (но значительно меньшей, чем в настоящее время) на биологическую очистку.

ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА СПИРТА Изыскание новых более экономичных способов выделения спирта из бражки и его очистка - одна из важнейших задач спиртового производства.