Биологически активные добавки-стр.65

1) питательную (являются резервом аминокислот для синтеза белка);

2) транспортную (переносят холестерин, жирные кислоты, билирубин, соли желчных кислот и соли тяжелых металлов, лекарственные препараты).

Наряду с альбуминами в плазме присутствуют глобулины нескольких типов (альфа-, бета- и гамма-гло-булины). Эти белки принимают участие в транспорте гормонов, витаминов, микроэлементов, липидов. Так, например, гамма-глобулины обеспечивают транспорт железа. Кроме того, от них зависит процесс свертывания крови. Особый интерес представляют гамма-глобулины, так как они обеспечивают нормальную работу иммунной системы организма. Специальные гамма-глобулины, или, как их называют, иммуноглобулины, подразделяющиеся на 5 классов, защищают организм от вирусов и бактерий.

К гамма-глобулинам относятся также и агглютинины крови, которые определяют ее групповую принадлежность.

Местом синтеза глобулинов в организме являются печень, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы. В плазме также содержится белок фибриноген, который обеспечивает свертывание крови. Синтез фибриногена происходит в печени. Наряду с белковыми веществами в плазме имеются еще другие органические вещества, такие, как аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креати-нин, которые представляют собой группу азотистых веществ. К безазотистым органическим веществам плазмы относятся глюкоза, нейтральные жиры, липиды, ферменты.

Неорганическая часть плазмы представлена следующими катионами и анионами: Na+, К+’ Mg+, СГ’ НР042~, НС03“. Ионы обеспечивают нормальную функцию всех клеток организма, обусловливают осмотическое давление и регулируют pH крови. Кроме перечисленных выше веществ в плазме постоянно присутствуют витамины, микроэлементы, промежуточные продукты метаболизма, как, например, молочная и пировиноградная кислоты.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.118

С возрастом у человека уменьшается уровень энергозатрат на все виды деятельности, в том числе и на функционирование внутренних органов. В связи с этим необходимо постепенно снижать энергоемкость пищи. Так, если принять за 100 % энергетическую ценность суточного рациона человека в возрасте от 20 до 23 лет, то в 31 ... 40 лет рекомендуется снизить ее до 97 %, в 41 - 50 лет - до 94 %, в 54 ... 60 лет - до 80 %, в 61 ... 70 лет - до 79 %. В 70 лет и старше энергетическая ценность пищи должна составлять 7950 ... 9623 кДж (1900 - 2300 ккал).