Биологически активные добавки-стр.64

В организме, как правило, образуется больше продуктов, имеющих кислую реакцию, поэтому запас щелочных продуктов, нейтрализующих их, всегда превышает запас кислых.

Состав крови. Основные показатели крови

Кровь представляет собой систему, состоящую из двух частей - плазмы и форменных элементов. Форменные элементы крови составляют по объему 44 %, остальная часть приходится на плазму, которая, в свою очередь, на 90 % состоит из воды и на 10 % - из растворенных в ней веществ. Соотношение плазмы и форменных элементов получило название гематокритного соотношения, или гемато-критного числа. Часто под гематокритом понимают только содержание форменных элементов, а точнее, эритроцитов. В норме у женщин эта величина колеблется в пределах 0,41-0,43, а у мужчин - от 0,44 до

0,46. Величина эта остается практически неизменной при различных факторах и претерпевает сильные изменения только при адаптации к большим высотам.

Плазма - это жидкая составляющая крови. Вода в ней является доминирующим компонентом; около 10 % составляет сухой остаток, представленный белками (альбумины, глобулины, фибриноген) и неорганическими соединениями. Плазма, лишенная фибриногена, получила название сыворотки.

Белки, содержащиеся в плазме, выполняют разнообразные функции. Они обеспечивают коллоидноосмотический и водный гомеостаз, обеспечивают агрегатное состояние крови, поддерживают кислотно-основное равновесие, обеспечивают иммунитет и транспортную функцию крови, а также принимают участие в свертывании крови.

Большая часть белков представлена альбуминами. На их долю приходится около 60 % всех белков плазмы. Синтез альбуминов происходит в печени. Эти белки очень важны для нормального функционирования организма, так как они выполняют следующие функции:

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.116

При транспортировке на дальние расстояния на первое место выходит такое свойство, как стойкость к механическому воздействию. Нередко этот признак коррелирует с уменьшением объёма сока в плодах, из-за чего вкус ухудшается. Продолжительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней и также ухудшает вкусовые и товарные качества. Высокий уровень минерального питания, умеренная влажность почвы и воздуха, оптимальная освещённость изменяют химический состав плодов и улучшают их вкус.