Биологически активные добавки-стр.63

Другим важным физико-химическим показателем крови является pH. Среднее значение pH крови в норме равно 7,36 (слабощелочная реакция). Причем pH артериальной и венозной крови различны: pH артериальной крови (в норме) равно 7,4, а венозной - 7,35.

pH крови является константой, то есть эта величина изменяется в очень небольшом диапазоне. Величины pH крови, при которых организм еще может обеспечивать необходимые жизненные функции, лежат в пределах от 7,0 до 7,8 (по некоторым данным, от 6,8 до 7,7). Если pH крови находится либо выше, либо ниже этих пределов, наступает смерть. Сдвиг реакции в кислую сторону называется ацидозом, в щелочную - алкалозом.

Одним из условий изменения pH крови и сдвига реакции либо в кислую, либо в щелочную сторону является питание. Так, в клетках постоянно образуются кислые продукты, которые могут накапливаться в организме. Накоплению кислых соединений способствует потребление белковой пищи. Чем больше человек будет потреблять пищи растительной, тем больше будет поступать в кровь щелочных соединений.

Поддержание pH крови на постоянном уровне - одна из основных и важнейших функций организма. Обеспечивают это постоянство в нашем организме почки, поскольку они по мере необходимости выводят из организма кислоты или мочевину, которая дает щелочную реакцию. С другой стороны, pH крови контролируется и поддерживается на постоянном уровне благодаря наличию в крови опреде ленных белков и электролитов, которые образуют специальные буферные системы. Эти буферные системы нейтрализуют значительную часть поступающих в кровь кислот и щелочей, тем самым препятствуя активному сдвигу pH крови. К буферным системам крови относятся гемоглобиновая, карбонатная, фосфатная и белковая.

Другие материалы

Как готовить настойки и ароматизировать водку в домашних условиях

Настойки приготавливают путем холодного настаивания различных пряностей и специй на водке или спирте. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, приобретая новый аромат, вкус напитка при этом также изменяется. Настойки бывают горькие и сладкие. При изготовлении горьких настоек спирт настаивают на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Кроме того, в горькие настойки добавляют различные пряности. Все горькие настойки имеют одну общую вкусовую особенность: им свойствен нерезкий, приятный привкус горечи, который в зависимости от разновидности напитка выдержан более или менее сильно. Горькие настойки, обладая тонизирующими свойствами, возбуждают аппетит, поэтому их используют к острым закускам перед обедом или ужином. Сладкие настойки делают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод, иногда пряных трав. Они содержат от 20 до 24 % спирта и до 32 % сахара. Вкус и аромат натуральных плодов и ягодных соков хорошо сохранен в этих напитках. Значительное количество сахара в сочетании с натуральной кислотой плодов также благоприятно сказывается на их вкусовых качествах. Проще всего приготовить сладкие настойки, взяв готовый сироп (яблочный, черноплодно-рябиновый, лимонный или другой) и добавив к нему водку. Поскольку содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках от 8 до 30 %, водку к сиропам добавляют соответственно - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Для приготовления настоек обычно используют свежие или высушенные плоды, листья, семена, кожуру, корни растений, которые выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все содержащиеся в них эфирные масла и биологически активные вещества не растворятся. При настаивании периодически проводят сцеживания раствора, а затем его сливают обратно и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима и обычно ограничена 3-5 неделями. При повышении температуры до 50-60 °С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Готовые горькие настойки обычно просто процеживают, фильтруют и разливают в бутылки, а сладкие после процеживания еще и подслащивают. Для этого в них добавляют сахарный сироп. Иногда сахар добавляют непосредственно в настаиваемый спиртовой раствор, который выдерживают до полного его растворения. После укупорки бутылки со сладкой настойкой должны некоторое время постоять - напиток от этого станет намного вкуснее.

Ароматизированные водки - это приобретенные в магазине или приготовленные в домашних условиях водки, настоянные на различных пряностях и травах. Это лозволяет не только улучшить вкус и аромат водки, но и, в зависимости от используемого для настаивания сырья, может придать ей целебные свойства. Готовят их так же, как и настойки.