Биологически активные добавки-стр.60

Наличие в эритроцитах (форменных элементах) гемоглобина обусловливает красный цвет крови Кровь, текущая по артериям, насыщенная кислородом, имеет ярко-красный цвет. В венах, по которым кровь притекает от тканей, гемоглобин практически лишен кислорода, и кровь имеет темный цвет. На долю крови в организме взрослого человека приходится 6-8 % общей массы тела, а у детей - 8-9 %. У взрослого человека это соответствует 4-6 л крови.

Основные функции крови

Кровь в организме человека выполняет ряд функций, значимость каждой из которых трудно переоценить. Функции крови значительно сложнее, чем просто транспорт питательных веществ и кислорода. С кровью переносится и ряд других, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Кроме того, кровь регулирует температуру тела, защищает организм от повреждений и инфекций в любой его части. Основные функции крови следующие.

1. Транспортная. Кровь переносит (транспортирует) различные вещества в пределах организма. К ним в первую очередь относятся кислород и питательные вещества. Кроме того, кровь осуществляет транспорт гормонов, витаминов и ферментов, образующихся в организме.

2. Дыхательная. Эта функция является одной из разновидностей транспортной функции. Кровь переносит кислород от легких к тканям организма. От клеток к легким она переносит углекислый газ. Эти дыхательные газы переносятся кровью как в растворенном, так и в химически связанном виде.

3. Трофическая. Это тоже разновидность транспортной функции. Кровь доставляет питательные вещества от органов, где они всасываются, - органов пищеварения - к месту их потребления, то есть практически ко всем тканям организма. Образующиеся в этих клетках метаболиты кровотоком доставляются к выделительным органам или к тем структурам, где может происходить их дальнейшее использование. Переход транспортируемых веществ из крови в ткани осуществляется в тканевых капиллярах.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.720

Белково-воздушное тесто

Тесто готовят без муки. Основой его являются сахар и взбитые белки. Белково-воздушное тесто представляет собой пенообразную массу белого цвета, легкую, пористую. Для получения воздушного полуфабриката, соответствующего требованиям качества, необходимо тщательно отделить белки от желтков, так как жир желтка ухудшает взбивание белков. Яичные белки охлаждают до 2 °С и взбивают в прохладном помещении. На котле и венчике для взбивания не допускаются следы жира. Вначале белки взбивают во взбивальной машине, медленно, а через