Биологически активные добавки-стр.60

Наличие в эритроцитах (форменных элементах) гемоглобина обусловливает красный цвет крови Кровь, текущая по артериям, насыщенная кислородом, имеет ярко-красный цвет. В венах, по которым кровь притекает от тканей, гемоглобин практически лишен кислорода, и кровь имеет темный цвет. На долю крови в организме взрослого человека приходится 6-8 % общей массы тела, а у детей - 8-9 %. У взрослого человека это соответствует 4-6 л крови.

Основные функции крови

Кровь в организме человека выполняет ряд функций, значимость каждой из которых трудно переоценить. Функции крови значительно сложнее, чем просто транспорт питательных веществ и кислорода. С кровью переносится и ряд других, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Кроме того, кровь регулирует температуру тела, защищает организм от повреждений и инфекций в любой его части. Основные функции крови следующие.

1. Транспортная. Кровь переносит (транспортирует) различные вещества в пределах организма. К ним в первую очередь относятся кислород и питательные вещества. Кроме того, кровь осуществляет транспорт гормонов, витаминов и ферментов, образующихся в организме.

2. Дыхательная. Эта функция является одной из разновидностей транспортной функции. Кровь переносит кислород от легких к тканям организма. От клеток к легким она переносит углекислый газ. Эти дыхательные газы переносятся кровью как в растворенном, так и в химически связанном виде.

3. Трофическая. Это тоже разновидность транспортной функции. Кровь доставляет питательные вещества от органов, где они всасываются, - органов пищеварения - к месту их потребления, то есть практически ко всем тканям организма. Образующиеся в этих клетках метаболиты кровотоком доставляются к выделительным органам или к тем структурам, где может происходить их дальнейшее использование. Переход транспортируемых веществ из крови в ткани осуществляется в тканевых капиллярах.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.325

Из вязкой каши (пшенной, рисовой, манной) можно приготовить крокеты. Для этого кашу охлаждают до 60...70 °С, добавляют яичные желтки, сливочное масло и хорошо перемешивают. Из полученной массы формуют шарики (масса 20...30 г), которые сначала панируют в пшеничной муке, затем смачивают в яичных белках и панируют в белой панировке. Полуфабрикаты жарят во фритюре, отпускают в горячем виде с томатным или грибным соусом.