Биологически активные добавки-стр.58

Продукты пчеловодства

Маточное молочко. Это один из важнейших продуктов пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Маточное молочко обладает целым набором полезных веществ, среди которых основными являются белки и витамины. Кроме того, в состав маточного молочка входят все незаменимые аминокислоты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Маточное молочко обладает очень широким спектром действия благодаря своему богатому химическому составу. Оно оказывает антимикробное, противовирусное и противогрибковое воздействие на организм. Кроме того, маточное молочко является хорошим противовоспалительным и повышающим иммунитет средством; оно оказывает противорадиационное и противоопухолевое действие.

Мед. Пчелиный мед - это сложнейший биологический продукт, значение которого для человека намного важнее, чем какого-либо другого пищевого продукта. Основным сырьем для получения или производства пчелами меда является нектар цветковых растений, представляющий собой комплекс биологически активных веществ. В меде насчитывается до 300 биологически активных веществ. Фармакологическое действие меда:

• антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);

• антиаллергическое;

• антитоксическое (способствует выведению из организма ядов);

• успокаивающее и общеукрепляющее;

• противовоспалительное;

• противорадиационное и противоопухолевое.

Перга. Перга представляет собой натуральный продукт, получающийся в результате смешивания пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы. Этот продукт в 3-5 раз превосходит по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения, микроэлементов саму цветочную пыльцу.

Другие материалы

ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Из дикорастущих и разводимых в садах ягод: бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники, шелковицы, кизила, облепихи - самые лучшие вина получаются из шелковицы, облепихи и кизила.

Из шелковицы белой и черной (содержание кислоты от 0,5 % до 2,6 %, в среднем 1,5 %, и сахара 5,8 %) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным букетом и привкусом.

Из кизила (содержащего 0,8 % кислоты и 9,6 % сахара) лучше получаются вина крепкие и сладкие, чем столовые.

В последние годы на приусадебных участках стало много облепихи. Из нее получается вино высокого качества, оранжевожелтого цвета, мягкое, экстрактивное, обладающее оригинальным приятным ароматом и хорошим нежным вкусом.