Биологически активные добавки-стр.58

Продукты пчеловодства

Маточное молочко. Это один из важнейших продуктов пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Маточное молочко обладает целым набором полезных веществ, среди которых основными являются белки и витамины. Кроме того, в состав маточного молочка входят все незаменимые аминокислоты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Маточное молочко обладает очень широким спектром действия благодаря своему богатому химическому составу. Оно оказывает антимикробное, противовирусное и противогрибковое воздействие на организм. Кроме того, маточное молочко является хорошим противовоспалительным и повышающим иммунитет средством; оно оказывает противорадиационное и противоопухолевое действие.

Мед. Пчелиный мед - это сложнейший биологический продукт, значение которого для человека намного важнее, чем какого-либо другого пищевого продукта. Основным сырьем для получения или производства пчелами меда является нектар цветковых растений, представляющий собой комплекс биологически активных веществ. В меде насчитывается до 300 биологически активных веществ. Фармакологическое действие меда:

• антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);

• антиаллергическое;

• антитоксическое (способствует выведению из организма ядов);

• успокаивающее и общеукрепляющее;

• противовоспалительное;

• противорадиационное и противоопухолевое.

Перга. Перга представляет собой натуральный продукт, получающийся в результате смешивания пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы. Этот продукт в 3-5 раз превосходит по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения, микроэлементов саму цветочную пыльцу.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.369

При динамическом кипячении с низким избыточным давлением нет длительной стадии выдерживания при избыточном давлении, а постоянно производится поочередное повышение и сброс давления (рис. 3.72д).

Обычно начинают с 10-15-минутной стадии предварительного кипячения, которая должна служить главным образом для коагуляции белка и изомеризации хмелевых смол. В конце этой стадии клапан вытяжной трубы для вторичного пара закрывается и давление в котле поднимается на 300-350 мбар. Температура повышается до 104 105 °С и поддерживается в течение 3-5 мин.