Биологически активные добавки-стр.56

Трупное мумие - твердая или воскообразная масса темного цвета, образующаяся при медленном разложении трупов животных, рыб, насекомых.

Лишайниковое мумие - густая или твердая смолообразная масса - продукт жизнедеятельности низших растений.

Арчевое мумие - смолообразная коричнево-черная масса со смолистым запахом, выделенная из стволов и корней арчевых, ели, сосны.

Битумное мумие - жидкая или воскоподобная масса темного цвета - продукт разложения растений, не содержащих летучих углеводородов.

Экскрементальное мумие - окаменевшие экскременты мелких животных (наиболее распространенный вид).

Медово-восковое мумие - желтая, коричневая или черная масса - полимеризовавшийся продукт жизнедеятельности диких пчел.

Минеральное мумие - обнаруживается высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения.

Таким образом, все виды мумие являются продуктами полимеризации органических остатков. У нас мумие помимо районов Средней Азии добывается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии. На Алтае ресурсы мумие оцениваются в 250 тонн, а в целом по стране исследователи насчитывают от 500 до 2000 тонн.

Химический состав мумие включает в себя белки, липиды, стероиды, безазотистые вещества, а также алкалоиды, аминокислоты, минеральные вещества. Действие мумие во многом зависит от наличия специфических веществ, таких, как ауксины и ингибиторы, хлорофилл, горечи. Именно сложный химический состав и определяет целебные свойства мумие, и в первую очередь наличие биологически активных веществ, расширяющих сосуды, что важно, например, при лечении гипертонии, склероза, головных болей. Благодаря наличию в составе мумие биологических стимуляторов и большого числа микроэлементов ускоряется регенерация тканей, поэтому мумие применяют при переломах, ранах, ожогах, обморожениях, а также при лечении почек и печени, мочевого пузыря, язв желудка, различных форм диабета, малокровии. Мумие не оказывает на организм токсического влияния и практически не имеет никаких побочных эффектов.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК

На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока

Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте. Через 1-2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе. Смесь настаивать 4-6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60-80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300-350 мл спирта 70-80° на 1 л сусла. После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7-9 дней, затем осветлить и снять с осадка. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16 % спирта и 12- 14 % сахара. Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выдержка улучшает вкус этого вина.