Биологически активные добавки-стр.56

Трупное мумие - твердая или воскообразная масса темного цвета, образующаяся при медленном разложении трупов животных, рыб, насекомых.

Лишайниковое мумие - густая или твердая смолообразная масса - продукт жизнедеятельности низших растений.

Арчевое мумие - смолообразная коричнево-черная масса со смолистым запахом, выделенная из стволов и корней арчевых, ели, сосны.

Битумное мумие - жидкая или воскоподобная масса темного цвета - продукт разложения растений, не содержащих летучих углеводородов.

Экскрементальное мумие - окаменевшие экскременты мелких животных (наиболее распространенный вид).

Медово-восковое мумие - желтая, коричневая или черная масса - полимеризовавшийся продукт жизнедеятельности диких пчел.

Минеральное мумие - обнаруживается высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения.

Таким образом, все виды мумие являются продуктами полимеризации органических остатков. У нас мумие помимо районов Средней Азии добывается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии. На Алтае ресурсы мумие оцениваются в 250 тонн, а в целом по стране исследователи насчитывают от 500 до 2000 тонн.

Химический состав мумие включает в себя белки, липиды, стероиды, безазотистые вещества, а также алкалоиды, аминокислоты, минеральные вещества. Действие мумие во многом зависит от наличия специфических веществ, таких, как ауксины и ингибиторы, хлорофилл, горечи. Именно сложный химический состав и определяет целебные свойства мумие, и в первую очередь наличие биологически активных веществ, расширяющих сосуды, что важно, например, при лечении гипертонии, склероза, головных болей. Благодаря наличию в составе мумие биологических стимуляторов и большого числа микроэлементов ускоряется регенерация тканей, поэтому мумие применяют при переломах, ранах, ожогах, обморожениях, а также при лечении почек и печени, мочевого пузыря, язв желудка, различных форм диабета, малокровии. Мумие не оказывает на организм токсического влияния и практически не имеет никаких побочных эффектов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.344

На формирование запаха рыбы оказывают влияние жиры. Образующиеся в процессе окисления ненасыщенных жирных кислот гидроперекиси являются предшественниками компонентов с прогорклым запахом, а продукты окисления жиров альдегиды, кетоны и метилке-тоны с низкой молекулярной массой, так же как и свободные жирные кислоты с короткой цепью, - носителями запаха и вкуса. Предшественниками «рыбного запаха» являются вещества, образующиеся в результате реакции продуктов окисления полиненасыщенных жирных кислот с основными аминокислотами.