Биологически активные добавки-стр.56

Трупное мумие - твердая или воскообразная масса темного цвета, образующаяся при медленном разложении трупов животных, рыб, насекомых.

Лишайниковое мумие - густая или твердая смолообразная масса - продукт жизнедеятельности низших растений.

Арчевое мумие - смолообразная коричнево-черная масса со смолистым запахом, выделенная из стволов и корней арчевых, ели, сосны.

Битумное мумие - жидкая или воскоподобная масса темного цвета - продукт разложения растений, не содержащих летучих углеводородов.

Экскрементальное мумие - окаменевшие экскременты мелких животных (наиболее распространенный вид).

Медово-восковое мумие - желтая, коричневая или черная масса - полимеризовавшийся продукт жизнедеятельности диких пчел.

Минеральное мумие - обнаруживается высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения.

Таким образом, все виды мумие являются продуктами полимеризации органических остатков. У нас мумие помимо районов Средней Азии добывается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии. На Алтае ресурсы мумие оцениваются в 250 тонн, а в целом по стране исследователи насчитывают от 500 до 2000 тонн.

Химический состав мумие включает в себя белки, липиды, стероиды, безазотистые вещества, а также алкалоиды, аминокислоты, минеральные вещества. Действие мумие во многом зависит от наличия специфических веществ, таких, как ауксины и ингибиторы, хлорофилл, горечи. Именно сложный химический состав и определяет целебные свойства мумие, и в первую очередь наличие биологически активных веществ, расширяющих сосуды, что важно, например, при лечении гипертонии, склероза, головных болей. Благодаря наличию в составе мумие биологических стимуляторов и большого числа микроэлементов ускоряется регенерация тканей, поэтому мумие применяют при переломах, ранах, ожогах, обморожениях, а также при лечении почек и печени, мочевого пузыря, язв желудка, различных форм диабета, малокровии. Мумие не оказывает на организм токсического влияния и практически не имеет никаких побочных эффектов.

Другие материалы

Упаковка и маркировка шоколада

Штучный шоколад в плитках завертывают в фольгу и этикетку или в художественно оформленную фольгу. Плитки массой менее 50 г допускается завертывать в фольгу и наклеивать поясок вместо этикетки. Шоколадные медали заворачивают в фольгу. Шоколадки с начинками заворачивают в виде батонов в подвертку и этикетку или в фольгу и этикетку. Шоколадные фигуры заворачивают в художественно оформленную фольгу или полимерные пленки.

При использовании фольги или полимерных пленок без художественного оформления на штучные фигуры наклеивают поясок. На весовые шоколадные фигуры допускается наклеивать или вкладывать внутрь упаковки ярлык с нанесенным товарным знаком.

«Сюрпризы» для шоколадных фигур должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и вкладываться в завернутом виде.

Завернутый шоколад в виде плиток упаковывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 5 кг, коробки или пачки из картона не более 3 кг с последующим упаковыванием в дощатые ящики.

Шоколад с начинкой в виде батонов упаковывают в ящики массой нетто не более 13 кг, шоколадные фигуры - в ящики массой нетто не более 6 кг.

Весовой шоколад упаковывают рядами в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 12 кг, перестилая ряды пергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном. Фасованный шоколад упаковывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 15 кг.

При упаковывании весового шоколада в ящики допускается отклонение массы нетто -0,5 %.

Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батонов, фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534-89), информацию о сертификации.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают: содержание (расчетное), г: ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта; надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита, ман-нита) - не более 30 г; символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Допускается указывать дату и принадлежность штучного шоколада на фольге или подвертке.

Транспортная маркировка производится с нанесением ма-нипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева».