Биологически активные добавки-стр.55

Основное действие: стимулирующее и адаптогенное.

Морепродукты

Из морепродуктов очень часто для производства биологически активных добавок используют морские двустворчатые моллюски, в частности мидии. Эти съедобные моллюски содержат аминокислоты, ферменты и важные микроэлементы. Баланс минеральных веществ моллюска близок к балансу минеральных веществ плазмы крови человека, и минералы находятся в естественной хелатной форме, что улуч шает их сорбцию в организме. Вещества, выделяемые из моллюсков, способствуют нормальной работе сер-дечно-сосудистой и лимфатической систем, они положительно влияют на зрение, улучшают состояние соединительной ткани, слизистых оболочек, стимулируют работу эндокринной и иммунной систем. Уменьшают воспаление, облегчают боль и скованность при артритах, а также ускоряют заживление ран и ожогов.

Из тела рыб холодноводных морей, например скумбрии, лосося, производят очень полезный продукт, который получил название Омега-3. Он представляет собой совокупность трех полиненасыщен-ных жирных кислот, которые играют большую роль в синтезе в организме человека противовоспалительных веществ, являющихся частью клеточной мембраны.

Количество Омеги-3 в тканях человека очень существенно влияет на состояние коронарных сосудов. Чем больше содержится (или поступает) в организме человека Омеги-3, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Мумие

Мумие - самое загадочное и чрезвычайно эффективное природное средство. Его еще называют горным бальзамом или смолой жизни. Существует множество гипотез о происхождении этого природного лечебного средства, и на основании существующих гипотез предложено выделять семь видов мумие.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.207

2.6.2. Очистка солода

В высушенном солоде еще могут находиться ростки, количество которых обычно колеблется около 3-4%. Для дальнейшей переработки солода они никакой ценности не представляют и должны удаляться. Этот процесс называют очисткой солода (отбивкой ростков).

Ростки представляет собой наиболее ценный из отходов солодовенного производства. Средний состав ростков у светлого солода следующий (по Baumann): вода 8,8%;

белок 30,0%;

жиры 2,0%;

зола 6,0%;

сырая клейковина 8,6%;

не содержащие азота экстрактивные вещества 44,6.