Биологически активные добавки-стр.54

Чеснок. Используют луковицы, содержащие в большом количестве фитонциды. Основным действующим веществом является аллиин, который под влиянием специального фермента превращается в аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием. В луковицах содержится также эфирное масло, инулин, витамин С. Богат чеснок цинком и селеном. Он оказывает дезинтоксикационное действие, понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов в плазме. Чеснок нашел широкое применение в лечении атеросклероза, артритов, астмы, заболеваниях, связанных с кровообращением, при болезнях сердца, бессоннице. Полезен при любой инфекции.

Основное действие: для профилактики и лечения атеросклероза, как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, при инфекционных энтероколитах и других инфекционных заболеваниях.

Шиповник майский (обыкновенный). Используют спелые плоды. В плодах много аскорбиновой кисло ты, примерно в 40-60 раз больше, чем в плодах черной смородины. В мякоти плода много каротина, пектиновых веществ, органических кислот, содержатся также дубильные вещества, флавоноиды. Растения могут накапливать такие химические элементы, как медь, селен, цинк, кобальт. Применяют при всех инфекциях, заболеваниях мочевого пузыря, при расстройствах кишечника и для улучшения пищеварения и обмена веществ. Шиповник - кладовая витаминов, используется также как средство повышения иммунитета.

Основное действие: противоцинготное, общеукрепляющее, желчегонное, диуретическое, вяжущее. Элеутерококк колючий. Используют корни, в которых содержится значительное количество гликози-дов, эфирных масел, смол. Элеутерококк стимулирует центральную нервную систему, повышает условно-рефлекторную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, усиливает остроту зрения, нормализует и улучшает основной обмен веществ.

Другие материалы

Сливки сгущенные с сахаром

Сливки представляют собой сладкий вязкий продукт белого цвета с желтоватым оттенком» со свойственными пастеризованным сливкам, вкусом и запахом. Консистенция сгущенных с сахаром сливок вязкая, однородная. В сливках не должно быть кристаллов сахара, ощущаемых на вкус. При температуре 15—20°С сливки должны легко стекать со шпателя. Влажность сливок — не более 26%, содержание сахарозы — не менее 37%, жира — не менее 19%, кислотность — не более 40°Т. Не допускается наличие свинца. Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта не более 35 000. Титр кишечной палочки не ниже 3.