Биологически активные добавки-стр.53

Основное действие: общеукрепляющее и облегчающее состояние при простатите.

Укроп пахучий (огородный). Используются плоды (укропное семя), содержащие эфирное масло, флаво-ноиды, жирное масло, органические кислоты. Из химических элементов может накапливать селен и серебро. Используется при легких формах хронической коронарной недостаточности, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Сырье оказывает также диуретическое и противоглистное действие. Основное действие: ветрогонное, стимулирующее пищеварение.

Хмель обыкновенный. Используют плоды (шишки), листья, цветки. В шишках содержится много эфирных масел, горьких веществ, также содержатся хо-лин, аспарагин, органические кислоты (валерьяновая, изовалерьяновая, р-аминобензойная и др.), следы алкалоидов. Основное сырье - шишки. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим действием, способствуют усилению секреторной и двигательной функции желудка при гастритах, используются при заболевании почек и мочевыводящих путей. Широкое применение препараты с использованием хмеля нашли при лечении таких состояний, как тревожность, гиперактивность, бессонница, повышенная нервозность, стрессовые и шоковые состояния, боли, сердечно-сосудистые заболевания. Основное действие: успокаивающее (седативное).

Черника обыкновенная. Используют плоды и листья. В плодах много дубильных веществ, гликози-дов, эфирных масел, органических кислот, витамины В2, С, каротин, пектиновые вещества. В листьях содержатся органические кислоты, арбутин, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды. Растение может накапливать такие химические элементы, как марганец, медь, хром, свинец, барий, селен. Удачное сочетание биологически активных веществ позволяет нормализовать содержание сахара в крови, препараты черники используют как вяжущее средство при поносах, воспалительных процессах в полости рта. Черника благотворно влияет на зрение, повышая остроту, улучшая работу глазной мышцы. Основное действие: вяжущее, противовоспалительное, гипогликемическое.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.468

Низкие температуры Температуры, применяемые при низовом брожении, находятся существенно ниже температурного оптимума для ферментов дрожжей. Уже при разведении чистой культуры используют ступенчато понижающиеся температуры, которые все больше и больше соответствуют будущим температурам брожения.

Когда дрожжи без подготовки вносят в холодное сусло или сильно охлаждают, они «испытывают шок» и начинают выделять во внешнюю среду аминокислоты и нуклеотиды. Размножение их замедляется или совсем прекращается, и брожение затягивается или полностью останавливается.