Биологически активные добавки-стр.53

Основное действие: общеукрепляющее и облегчающее состояние при простатите.

Укроп пахучий (огородный). Используются плоды (укропное семя), содержащие эфирное масло, флаво-ноиды, жирное масло, органические кислоты. Из химических элементов может накапливать селен и серебро. Используется при легких формах хронической коронарной недостаточности, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Сырье оказывает также диуретическое и противоглистное действие. Основное действие: ветрогонное, стимулирующее пищеварение.

Хмель обыкновенный. Используют плоды (шишки), листья, цветки. В шишках содержится много эфирных масел, горьких веществ, также содержатся хо-лин, аспарагин, органические кислоты (валерьяновая, изовалерьяновая, р-аминобензойная и др.), следы алкалоидов. Основное сырье - шишки. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим действием, способствуют усилению секреторной и двигательной функции желудка при гастритах, используются при заболевании почек и мочевыводящих путей. Широкое применение препараты с использованием хмеля нашли при лечении таких состояний, как тревожность, гиперактивность, бессонница, повышенная нервозность, стрессовые и шоковые состояния, боли, сердечно-сосудистые заболевания. Основное действие: успокаивающее (седативное).

Черника обыкновенная. Используют плоды и листья. В плодах много дубильных веществ, гликози-дов, эфирных масел, органических кислот, витамины В2, С, каротин, пектиновые вещества. В листьях содержатся органические кислоты, арбутин, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды. Растение может накапливать такие химические элементы, как марганец, медь, хром, свинец, барий, селен. Удачное сочетание биологически активных веществ позволяет нормализовать содержание сахара в крови, препараты черники используют как вяжущее средство при поносах, воспалительных процессах в полости рта. Черника благотворно влияет на зрение, повышая остроту, улучшая работу глазной мышцы. Основное действие: вяжущее, противовоспалительное, гипогликемическое.

Другие материалы

Свежие сливки (пеастерелизованные)

В процессе сепарирования цельного коровьего молока получаются сливки и обезжиренное молоко. Сливки представляют собой жидкий однородный продукт, содержащий значительно больше жира, чем молоко, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка. Они имеют белый цвет с желтоватым оттенком, чистый запах, сладковатый вкус. Кислотность сливок в период с апреля по сентябрь не должна превышать 10 Т, а в остальное время гола должна быть не более 19СТ. Вырабатываются сливки жирностью 10, 20 и 35%. Сливки пе должны содержать патогенных микроорганизмов.