Биологически активные добавки-стр.52

Основное действие: противоревматическое, вяжущее, диуретическое.

Солянка холмовая. Используют надземную часть растения. Среди действующих активных веществ растения имеются гликозиды, флавоноиды, стери-ны, инулины, сапонины, высшие жирные кислоты (в том числе полиненасыщенная гамма-линоленовая кислота) и свыше 14 макро- и микроэлементов. Особенно богата солянка холмовая калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием. Оказывает гепатозащитное, противоатеросклеротическое, антиарити-мическое и геронтологическое действие.

Основное действие: гепатопротекторное.

Толокнянка (медвежьи ушки). Используют листья растения, собранные во время цветения. В них много дубильных веществ, гликозидов, кроме того, растение содержит флавоноиды, витамин С, каротин, органические кислоты (муравьиную, хинную, яблочную), а также может накапливать цинк, марганец, медь, литий. Используют как прекрасное мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Препараты из толокнянки обладают также антимикробным и вяжущим действием.

Основное действие: уроантисептическое. Топинамбур. Используют клубни, которые очень богаты инулином. Топинамбур используют как важный диетический продукт для больных сахарным диабетом.

Основное действие: антидиабетическое.

Тыква обыкновенная. Используют семена, содержащие жирное масло (до 52 %), низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, каротиноиды. Много в семенах цинка, селена и меди. Действующим веществом является кукур-битин. Семена тыквы используют как противоглистное средство. Кроме того, препараты из тыквы используют для лечения печени, почек, для лечения мужской половой сферы (для лечения предстательной железы).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.465

Нарушение связи воды с белком в результате денатурации мышечных белков, уплотнение образовавшихся белковых студней при повышении температуры варки приводят к тому, что выделяемая в межклеточное пространство вода частично связывается в процессе сваривания коллагеном, а значительная ее часть выпрессовывается наружу за счет сокращения коллагеновых волокон и вызываемым этим сжатие кусков мяса.