Биологически активные добавки-стр.51

Основное действие: диуретическое, спазмолитическое.

Пион уклоняющийся. Используют корневища и корни, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, смолы. В корнях пиона накапливается витамин С. Корневища и корни накапливают такие химические элементы, как цинк, стронций, медь, барий, селен. Используют как средство, успокаивающее центральную нервную систему при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

Основное действие: успокаивающее, спазмолитическое.

Родиола розовая. Используют корневища и корни, которые богаты эфирными маслами, танинами, гли-козидами. Кроме того, в них содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная), са хара. Из химических элементов растение может накапливать молибден, серу, железо. Используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, утомляемости, при неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии и шизофрении. Препараты с использованием родиолы повышают умственную и физическую работоспособность. Регулярное применение препаратов из родиолы розовой приводит к улучшению сна, повышению аппетита, увеличивает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, укрепляет иммунную систему.

Основное действие: стимулятор центральной нервной системы.

Рябина обыкновенная. Используют зрелые плоды, которые богаты органическими кислотами, витамином С, каротиноидами, флавоноидами, макро- и микроэлементами. В плодах рябины содержатся витамины С, Р, В2 и Е. Используют как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое, как легкое слабительное.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.130

- адсорбируют желчные кислоты;

- способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности микроорганизмов и выведению из организма токсичных элементов.

При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20-25 г.

Углеводы в пищевых продуктах

Углеводы составляют 3/4 сухой массы растений и водорослей, они содержатся в зерновых, фруктах, овощах и в других продуктах.