Биологически активные добавки-стр.49

Основное действие: стимулирующее и общетонизирующее.

Маклея сердцевидная. Используют олиственные побеги, содержащие алкалоиды, особенно такие, как берберин, протопин, и др. Растение может накапливать медь, молибден, селен, стронций, цинк. Используют как антимикробное средство при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, заболеваниях среднего уха. Обладает антихоли-нэстеразной активностью.

Основное действие: антимикробное.

Мелисса лекарственная. Используют листья, в которых содержатся: витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые кислоты. Из химических элементов содержатся ванадий, никель, железо, барий, марганец, калий; в значительных количествах может накапливать селен. Используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, в качестве потогонного и стимулирующего пищеварение средства.

Основное действие: болеутоляющее, гипотензивное, спазмолитическое.

Морковь посевная. Используют семена и корнеплоды. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды. Корнеплоды являются прекрасным источником провитамина А (каротиноидов); кроме того, содержатся значительное количество витаминов группы В, D, Е, К и РР, аскорбиновая кислота, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Препарат из моркови используют в качестве спазмолитического средства при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Наличие провитамина А делает это растение хорошим лечебным средством при катаральных бронхитах, при малокровии. Используют ее как глистогонное средство. Основное действие: богатый источник провитамина А, противоглистное средство.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.186

Во время набухания крахмала в воде амилозная и амилопектиновая фазы разделяются. Амилоза, как более подвижная по сравнению с ами-лопектином, легко диффундирует из зерен.

При повышении температуры зерна крахмала деформируются, и растворимый крахмал (главным образом амилоза) оказывается в растворе. Увеличение вязкости объясняется поступлением в воду растворенной амилозы и поглощением воды оставшимися после ее выделения зернами крахмала.