Биологически активные добавки-стр.49

Основное действие: стимулирующее и общетонизирующее.

Маклея сердцевидная. Используют олиственные побеги, содержащие алкалоиды, особенно такие, как берберин, протопин, и др. Растение может накапливать медь, молибден, селен, стронций, цинк. Используют как антимикробное средство при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, заболеваниях среднего уха. Обладает антихоли-нэстеразной активностью.

Основное действие: антимикробное.

Мелисса лекарственная. Используют листья, в которых содержатся: витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые кислоты. Из химических элементов содержатся ванадий, никель, железо, барий, марганец, калий; в значительных количествах может накапливать селен. Используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, в качестве потогонного и стимулирующего пищеварение средства.

Основное действие: болеутоляющее, гипотензивное, спазмолитическое.

Морковь посевная. Используют семена и корнеплоды. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды. Корнеплоды являются прекрасным источником провитамина А (каротиноидов); кроме того, содержатся значительное количество витаминов группы В, D, Е, К и РР, аскорбиновая кислота, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Препарат из моркови используют в качестве спазмолитического средства при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Наличие провитамина А делает это растение хорошим лечебным средством при катаральных бронхитах, при малокровии. Используют ее как глистогонное средство. Основное действие: богатый источник провитамина А, противоглистное средство.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.20

Значительные отличия наблюдаются в энергетическом обмене каллусных клеток. Они потребляют меньше кислорода по сравнению с нормальными. Еще в 1938 г. Рамсгорн обнаружил такую же особенность у меристематических клеток, следовательно, это свойство активно делящихся клеток. Дыхательный коэффициент (Д.К) каллусных клеток >1. Так, в каллусе гороха Д.К>3,5 (А.В. Романова и др., 1988). Это свидетельствует о сдвиге соотношения между дыханием и брожением в сторону усиления брожения, т.е. о снижении эффекта Пастера.