Биологически активные добавки-стр.49

Основное действие: стимулирующее и общетонизирующее.

Маклея сердцевидная. Используют олиственные побеги, содержащие алкалоиды, особенно такие, как берберин, протопин, и др. Растение может накапливать медь, молибден, селен, стронций, цинк. Используют как антимикробное средство при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, заболеваниях среднего уха. Обладает антихоли-нэстеразной активностью.

Основное действие: антимикробное.

Мелисса лекарственная. Используют листья, в которых содержатся: витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые кислоты. Из химических элементов содержатся ванадий, никель, железо, барий, марганец, калий; в значительных количествах может накапливать селен. Используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, в качестве потогонного и стимулирующего пищеварение средства.

Основное действие: болеутоляющее, гипотензивное, спазмолитическое.

Морковь посевная. Используют семена и корнеплоды. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды. Корнеплоды являются прекрасным источником провитамина А (каротиноидов); кроме того, содержатся значительное количество витаминов группы В, D, Е, К и РР, аскорбиновая кислота, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Препарат из моркови используют в качестве спазмолитического средства при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Наличие провитамина А делает это растение хорошим лечебным средством при катаральных бронхитах, при малокровии. Используют ее как глистогонное средство. Основное действие: богатый источник провитамина А, противоглистное средство.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.259

Применение аскорбиновой кислоты пищевой в виноделии разрешено Основными правилами производства виноградных вин, ГОСТ 7208-93.

I. ХАРАКТЕРИСТИКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

1. Аскорбиновая кислота СбН806, или витамин С, - мелкокристаллический порошок белого цвета, допускается со слабым серовато-желтоватым оттенком, без запаха, вкус кислый, без постороннего привкуса, хорошо растворяется в воде, вине и спирте.

2. Аскорбиновая кислота должна соответствовать марке «Пищевая».

II. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ВИНА