Биологически активные добавки-стр.48

Основное действие: антиоксидантное, противораковое иантиатеросклеротическое.

Красавка (белладонна). Используют корни, листья, стебли, цветки, зрелые плоды. Все они богаты алкалоидами, особенно тропанового ряда (атропин, ско-поламин). В корнях и стеблях содержатся также кумарины, стерины, флавоноиды. Из химических элементов концентрирует селен, никель, литий, железо, алюминий; может накапливать также мар ганец, медь, кобальт. Используют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при упорном спастическом кашле.

Основное действие: спазмолитическое, расширяет зрачки (мидриатическое действие).

Крапива двудомная. Используют листья, реже цветки и корни. Листья крапивы очень богаты витаминами С, К, Bj, В2, кроме того, высок процент каро-тиноидов, органических кислот (фумаровой, молочной, лимонной, щавелевой). Крапива накапливает такие элементы, как медь, стронций, молибден, селен, барий. Крапива обладает прекрасным кровоостанавливающим действием при различного рода кровотечениях, а также как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах. Используют крапиву как противовоспалительное средство, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее и улучшающее работу сердца средство.

Основное действие: общеукрепляющее, кровоостанавливающее, диуретическое.

Лимонник китайский. Используют плоды, в которых содержатся в большом количестве органические кислоты, танины, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Р и Е. Из химических элементов лимонник накапливает селен, барий, молибден, никель, магний, медь, цинк. Используют в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему при повышенной усталости, сонливости, при физических и умственных перегрузках. Кроме того, лимонник повышает работоспособность, положительно влияет на работу печени.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.696

В диету рекомендуется включать салаты и гарниры из свежих овощей, фруктов и ягод, фруктово-ягодные соки, отвары из шиповника, отрубей, дрожжевой напиток. Поваренная соль допускается в нормальном количестве (12... 15 г вдень). Общая масса рациона около 3 кг, свободной жидкости 1,5 л.

Не рекомендуются такие трудно перевариваемые продукты, как жирные баранина, свинина, птица (гусь, утка).

Допускаются все способы тепловой обработки продуктов. Блюда готовят на сливочном и растительном маслах.