Биологически активные добавки-стр.44

Аир болотный. Используют корневища, которые богаты дубильными веществами, смолами, а также содержат аскорбиновую кислоту, специфический для данного растения гликозид акорин и эфирное масло. Биологически активные вещества корневищ аира оказывают спазмолитическое действие, а также обладают антимикробным и противогрибковым действием, благотворно влияют на тонус желчного пузыря, повышая желчеотделение, улучшают пищеварение.

Наружно применяют препараты с аиром для заживления ран, язв и других повреждений кожи. Для приема внутрь рекомендуется применять при заболевании желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, гастрит с пониженной кислотностью).

Основное действие: средство, возбуждающее аппетит, и против диспепсий.

Аконит белоустый. Используют либо все растение, либо корневище с корнями. В корнях растения много дубильных веществ, а все растение богато алкалоидами. Богат и элементный химический состав растения, он включает такие элементы, как селен, ванадий, йод, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, цинк. Растение обладает антибактериальной активностью. Благодаря наличию определенной группы алкалоидов растение используют для приготовления биологически активных добавок, использующихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности аритмии.

Основное действие: средство для лечения сердечнососудистых заболеваний противоаритмического характера.

Амми большая. Используют плоды растения, в которых содержатся в большом количестве фурокумарины, а также ряд необходимых химических элементов, таких как цинк, селен, алюминий, медь. Биологически активные вещества растения оказывают целебное действие при лейкодермии, витили-го и гнездной плешивости.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.602

Салаты и винегреты

Салаты приготовляют из сырых, квашеных и маринованных овощей, овощей с фруктами, фруктов. Салаты можно приготовить из одного вида овощей (капуста, редис, зеленый салат) и из разных овощей в различных сочетаниях. В некоторые салаты добавляют мясо, птицу, рыбу, раков, крабов, креветок и яйца.

Заправляют салаты и винегреты острыми заправками, майонезом, сметаной.

Салаты из овощей и зелени подают как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным, рыбным холодным блюдам, а также к горячей и холодной жареной птице.