Биологически активные добавки-стр.44

Аир болотный. Используют корневища, которые богаты дубильными веществами, смолами, а также содержат аскорбиновую кислоту, специфический для данного растения гликозид акорин и эфирное масло. Биологически активные вещества корневищ аира оказывают спазмолитическое действие, а также обладают антимикробным и противогрибковым действием, благотворно влияют на тонус желчного пузыря, повышая желчеотделение, улучшают пищеварение.

Наружно применяют препараты с аиром для заживления ран, язв и других повреждений кожи. Для приема внутрь рекомендуется применять при заболевании желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, гастрит с пониженной кислотностью).

Основное действие: средство, возбуждающее аппетит, и против диспепсий.

Аконит белоустый. Используют либо все растение, либо корневище с корнями. В корнях растения много дубильных веществ, а все растение богато алкалоидами. Богат и элементный химический состав растения, он включает такие элементы, как селен, ванадий, йод, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, цинк. Растение обладает антибактериальной активностью. Благодаря наличию определенной группы алкалоидов растение используют для приготовления биологически активных добавок, использующихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности аритмии.

Основное действие: средство для лечения сердечнососудистых заболеваний противоаритмического характера.

Амми большая. Используют плоды растения, в которых содержатся в большом количестве фурокумарины, а также ряд необходимых химических элементов, таких как цинк, селен, алюминий, медь. Биологически активные вещества растения оказывают целебное действие при лейкодермии, витили-го и гнездной плешивости.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИШЕН

Из вишен получают густое и приятное на вкус сладкое и ликерное некрепленое вино. Оно хорошо осветляется и не требует дополнительной обработки.

Вариант 1

На 1 л сока сладких вишен: 250 мл воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина

На 1 л сока кислых вишен: 500 мл воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина

Вишни вымыть и отжать сок. Полученный сок слить в бутыль, добавить воду, сахар, толченый винный камень и танин. Бутыль закрыть водным затвором и оставить для брожения. Далее поступать, как обычно (см. выше в разделе «Технология домашнего виноделия»).

Вариант 2

Из вишен извлечь косточки, а мякоть измельчить в кашицу Полученную массу поместить в глиняный горшок и поставить на брожение. Через 12 часов массу отпрессовать, сок снова перелить в горшок и оставить до начала брожения. После этого добавить сахар, перелить в бочку и дать бродить 8 дней, затем отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить вино в прохладном месте.

Вариант 3

Свежесорванные, желательно мягкие, вишни отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового соков. Смесь соков подсластить сахаром-рафинадом (500 г на каждые 2,5 л сока). Сусло залить в бочку и оставить для брожения. Как только брожение закончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино отфильтровать и разлить в бутылки. Через 6 недель его уже можно пить. Если это вино продержать в бочке на 8 месяцев, в результате получится напиток, похожий на портвейн.