Биологически активные добавки-стр.44

Аир болотный. Используют корневища, которые богаты дубильными веществами, смолами, а также содержат аскорбиновую кислоту, специфический для данного растения гликозид акорин и эфирное масло. Биологически активные вещества корневищ аира оказывают спазмолитическое действие, а также обладают антимикробным и противогрибковым действием, благотворно влияют на тонус желчного пузыря, повышая желчеотделение, улучшают пищеварение.

Наружно применяют препараты с аиром для заживления ран, язв и других повреждений кожи. Для приема внутрь рекомендуется применять при заболевании желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, гастрит с пониженной кислотностью).

Основное действие: средство, возбуждающее аппетит, и против диспепсий.

Аконит белоустый. Используют либо все растение, либо корневище с корнями. В корнях растения много дубильных веществ, а все растение богато алкалоидами. Богат и элементный химический состав растения, он включает такие элементы, как селен, ванадий, йод, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, цинк. Растение обладает антибактериальной активностью. Благодаря наличию определенной группы алкалоидов растение используют для приготовления биологически активных добавок, использующихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности аритмии.

Основное действие: средство для лечения сердечнососудистых заболеваний противоаритмического характера.

Амми большая. Используют плоды растения, в которых содержатся в большом количестве фурокумарины, а также ряд необходимых химических элементов, таких как цинк, селен, алюминий, медь. Биологически активные вещества растения оказывают целебное действие при лейкодермии, витили-го и гнездной плешивости.

Другие материалы

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вина любых сортов. Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут с успехом использоваться для сдабривания других вин. Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а клубника менее кислая (0,6-0,8 % кислоты) и более сладкая (до 9,2 % сахара). Мелкая лесная земляника хотя и более ароматная, зато более кислая (кислоты 1,23 %), менее сладкая (сахара 4,3 %) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая.

Вина из земляники имеют розоватый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, а также горьковатый привкус, впрочем, не неприятный. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ею.

Из особенностей приготовления вина из земляники нужно отметить лишь то, что здесь очень тщательно следует удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.

Внимание! Непригодны для виноделия высохшие и твердые ягоды земляники, пораженные грибом. Можно собирать спелые ягоды в начальной стадии заражения грибом в виде пушка. Ягоды, пораженные другими грибами (зелеными - пенницилиум глаукум, черными - аспергилус, глаукус и мукор), для виноделия не годятся.