Биологически активные добавки-стр.43

Спирулина. Спирулина объединяет много видов синезеленых водорослей. «Голубая тина», как окрестили ее испанские конкистадоры, служит здоровью человека по крайней мере еще с XVI века. Одним из важнейших свойств спирулины является использование ее для профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, спирулина улучшает работу иммунной системы, в частности за счет стимуляции макрофагов - специальных клеток крови, которые можно назвать «чистильщиками» нашего организма, так как они помогают удалению отходов из организма. Спирулина - прекрасный источник полноценных белков, витаминов группы В, гамма-линоле-новой кислоты, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, йода.

Хлорелла. Это одноклеточная водоросль, которая встречается как в пресных, так и в соленых водоемах, во влажной почве. Многие страны наладили промышленное производство хлореллы, так как она является прекрасным источником белка. Хлорелла изобилует и другими питательными веществами, в том числе уникальными соединениями, включая витамины группы В, химические элементы (в частности, магний). В хлорелле очень много хлорофилла, который является прекрасным детоксикантом. Кроме того, хлорофилл способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких, как кадмий и уран. Богата хлорелла каротиноидами, которые являются прекрасными антиоксидантами. Имеется в хлорелле и еще один компонент - хлореллан, который укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона. Хлорелла стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные растения

В настоящее время на рынке имеется огромное количество биологически активных добавок, созданных на основе лекарственных растений или биологически активных веществ, полученных из них. Характеристики некоторых из них приведены ниже.

Другие материалы

ПЕРЕГОНКА

Перегонка - это процесс получения этилового спирта из перебродившей браги. Он включает в себя нагревание браги до температуры кипения и охлаждение полученного пара. Для этой цели необходимо собрать перегонный или ректификационный аппарат (подробно об их конструкции и принципах работы читай ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Во время перегонки особое внимание следует уделять температурному режиму кипения браги, а также температуре отгона (самогона, собирающегося в сборник). От температурного режима зависит качество получаемого продукта и эффективность работы перегонных устройств. В реальных условиях строгое соблюдение температурного режима сопряжено с большими трудностями, а зачастую и просто невыполнимо. Во избежание ошибок, часто допускаемых винокурами, не имеющими достаточного опыта, следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. Нагревание браги проводится в три этапа.

Первый этап. Нагрев проводят интенсивно с высокой скоростью (до 5 град/мин), причем чем выше скорость нагрева, тем эффективнее работа самогонного аппарата. Температуру браги доводят до 65-68 °С. В этот период начинается интенсивное выделение легких примесей. Начало процесса интенсивного испарения легко определяется при наличии в камере испарителя регистрирующего прибора - термометра. При отсутствии термометра температура кипения легких примесей без особого труда определяется визуально: появляется легкий спиртовой запах, на стенках холодильника появляется конденсат (запотевание), выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перегонки - от начала кипения легких примесей до выделения этилового спирта - является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне. Скорость нагрева снижают до 1 град/мин, а температуру доводят до 78 °С. Если не удастся снизить температуру, может произойти выброс браги в трубопровод.

Внимание! На первом этапе самогон получается с огромным количеством ядовитых примесей, в народе его называют первачом. Пить и применять наружно этот продукт нельзя!

Второй этап. Именно на этом этапе выделяется наибольшее количество этилового спирта. Идеальным условием для получения качественного самогона является строгое соблюдение температурного режима в пределах 78-83 °С на протяжении всего времени перегонки. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в браге будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, а следовательно, замедлит перегонку.

Внимание! В процессе перегонки периодически следует проверять концентрацию самогона, попадающего в сборник. Это делают ареометром или, разлив несколько граммов полученной жидкости на любой поверхности, пробуют ее поджечь. Если жидкость горит синим пламенем, значит, процесс можно продолжить. Если в пламени преобладают желтые или зеленые оттенки - концентрация примесей очень велика. В случае, когда жидкость не воспламеняется сразу, перегонку надо прекращать.

Третий этап. Чтобы извлечь остатки этилового спирта, необходимо повысить температуру до 90 °С. Это, в свою очередь, вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел (после достижения температуры 85 °С). Продукт, получаемый на третьем этапе перегонки, обычно собирают в отдельную емкость, а потом перегоняют еще раз, добавив ее в очередной чан с готовой брагой.

Во время процесса перегонки нужно следить, чтобы температура отгона не превышала 30 °С. Для снижения температуры необходимо увеличить циркуляцию воды в проточном холодильнике или заменить на более холодную в холодильниках другого типа. Однократная перегонка дает отгон с содержанием спирта в три раза больше, чем в браге.

Внимание! Для получения высокоградусного самогона перегонку проводят несколько раз. Кроме того, вторую перегонку используют для очистки и улучшения качества самогона.