Биологически активные добавки-стр.43

Спирулина. Спирулина объединяет много видов синезеленых водорослей. «Голубая тина», как окрестили ее испанские конкистадоры, служит здоровью человека по крайней мере еще с XVI века. Одним из важнейших свойств спирулины является использование ее для профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, спирулина улучшает работу иммунной системы, в частности за счет стимуляции макрофагов - специальных клеток крови, которые можно назвать «чистильщиками» нашего организма, так как они помогают удалению отходов из организма. Спирулина - прекрасный источник полноценных белков, витаминов группы В, гамма-линоле-новой кислоты, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, йода.

Хлорелла. Это одноклеточная водоросль, которая встречается как в пресных, так и в соленых водоемах, во влажной почве. Многие страны наладили промышленное производство хлореллы, так как она является прекрасным источником белка. Хлорелла изобилует и другими питательными веществами, в том числе уникальными соединениями, включая витамины группы В, химические элементы (в частности, магний). В хлорелле очень много хлорофилла, который является прекрасным детоксикантом. Кроме того, хлорофилл способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких, как кадмий и уран. Богата хлорелла каротиноидами, которые являются прекрасными антиоксидантами. Имеется в хлорелле и еще один компонент - хлореллан, который укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона. Хлорелла стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные растения

В настоящее время на рынке имеется огромное количество биологически активных добавок, созданных на основе лекарственных растений или биологически активных веществ, полученных из них. Характеристики некоторых из них приведены ниже.

Другие материалы

Классификация и ассортимент пряностей

В кулинарии национальных кухонь мира используют более 150 видов пряностей. Классические пряности - пряности, распространенные по всему миру.

В зависимости оттого, какая часть растения используется в пищу, классические пряности делят на следующие группы:

  • семена - горчица, мускатный орех, мускатный цвет;
  • плоды - ваниль, перец (черный, белый, душистый, красный), бадьян, кардамон;
  • цветы и их части - гвоздика, шафран;
  • листья - лавровый лист;кора - корица, кассия;
  • корни - имбирь, куркума.

Помимо классических пряностей для улучшения вкусовых свойств пищи используют местные пряности, употребляемые в свежем виде непосредственно в местах выращивания. Их ассортимент определяется особенностями национальной кухни того или иного региона. Местные пряности в свою очередь делят на пряные травы и овощи.

Пряные овощи - это культурные, широко распространенные растения - луковые, корнеплодные и корневищные овощи. К ним относят различные виды лука (репчатый, многоярусный, шалот, порей, батун, шнитт-лук, алтайский, горный), чеснок, черемшу, чесночник, петрушку, пастернак, сельдерей,хрен.

Пряные травы в большинстве своем дикорастущие, но известны и культурные растения. Как правило, дикорастущие отличаются более выраженным ароматом. Они употребляются и в сушеном, и в свежем виде. У пряных трав чаще используются надземные части - стебли, листья, цветы, плоды, семена. Исключение составляют 2-3 вида трав, у которых употребляют корни (например, аир, дягиль). Типичными представителями пряных трав являются: укроп, кориандр, тмин, анис, мята, эстрагон, фенхель, мелисса, иссоп, базилик, донник, душица, можжевельник, полынь, майоран и др.

Отнесение пряностей к классическим или местным в некоторых случаях весьма условно.

Искусственные пряности вырабатываются для замены дорогостоящих натуральных классических пряностей: ванилин, коричный экстракт, порошкообразные заменители корицы, гвоздики, шафрана, муската. Но они не обладают всем спектром свойств, присущих оригинальным травам.

Смеси пряностей выделяют в отдельную группу, например набор специй для ухи, студня, маринадов. Они подобраны специалистами-кулинарами и наиболее ярко оттеняют вкус блюд.

Горчица поступает в продажу в виде сухого порошка. Получают ее из жмыха после отжатия масла из семян сизой или са-рептской горчицы. Жмых высушивают и размалывают в порошок. По качеству горчичный порошок делят на 1 -й и 2-й сорта с содержанием влаги не более 10 %.

Ваниль - высушенные после ферментации недозрелые плоды вьющихся растений семейства орхидейных. Эта одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке трудно культивируется, требует долгой обработки. Используется в хлебопечении, кондитерской, молочной, ликеро-водочной промышленности и кулинарии. В настоящее время производят искусственный заменитель - ванилин - белый кристаллический порошок, обладающий сильным ванильным запахом и жгучим вкусом.

Гвоздика - высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева семейства миртовых. Обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, обусловленным наличием эфирного масла (не менее 14 %). Используется как пряность и как сырье для получения гвоздичного масла. В кулинарии гвоздика применяется главным образом для приготовления маринадов.

Лавровый лист - высушенные листья вечнозеленого кустарника или дерева семейства лавровых. Содержит до 3 % эфирного масла. Применяется при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, мариновании овощей, грибов, в кулинарии. Правильно высушенный лист лавра зеленоватого цвета, его длина должна быть не менее 3 см. Вкус горьковатый, запах приятный, своеобразный, ароматный. Влажность 12 %. На изгибе лавровый лист не должен ломаться. Его фасуют в бумажные и полиэтиленовые пакеты по 25, 30 и 100 г.

Корица - высушенная кора нескольких видов тропических коричных деревьев семейства лавровых. Имеет нежный приятный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус, обусловленный наличием эфирного масла (1 %). Применяется в кондитерском, ликеро-водочном производствах, мясной и рыбной кулинарии. Лучшая корица имеет светло-коричневую окраску.

Имбирь - высушенные корневища многолетнего травянистого растения семейства имбирных. В молотом виде представляет собой серовато-желтый порошок. Пряный аромат и жгучий, слегка горький вкус определяется наличием эфирного масла (1,4 %). Применяется в производстве колбасных, кондитерских и ликеро-водочных изделий, в кулинарии.