Биологически активные добавки-стр.39

Нормы потребления. В юношеском возрасте (от 11 до 18 лет) рекомендуемая доза хлора - от 2 до 2,5 г в сутки, для взрослого человека - до 3 г в сутки. Избыток (токсичность): прием более 15 г в сутки может вызвать неприятные побочные эффекты. Источники: поваренная соль, оливы.

Хром

Функции хрома в организме. Хром участвует в метаболизме глюкозы и необходим для нормальной активности инсулина. Хром также играет важную роль в обмене жиров и углеводов, обеспечивает синтез генетического материала (ДНК и РНК) организма.

Симптомы дефицита. Дефицит хрома приводит к состоянию тревоги, слабости, непереносимости глюкозы, повышает риск развития атеросклероза.

Нормы потребления. В юношеском возрасте (в период активного роста и созревания) требуется около 200 мкг хрома в день, а для взрослых эта норма составляет 300 мкг в день.

Избыток (токсичность): низкая, частично из-за того, что этот элемент плохо усваивается. Промышленные отравления хромом (при вдыхании хромовой пыли) вызывают респираторные заболевания и даже рак легких.

Источники: пивные дрожжи, бурый рис, телячья печень, картофель с кожурой, зеленый перец, морковь, яблоки, бананы, апельсины, черника.

Цинк

Функции цинка в организме. Цинк имеет большое значение для процессов роста репродуктивных органов и функции предстательной железы. Цинк - один из ведущих факторов полового созревания, способности к деторождению, ночного зрения, иммунной защиты. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена; ускоряет заживление ран, повышает обонятельную и вкусовую чувствительность. Цинк защищает печень от химического по вреждения и жизненно необходим для формирования костей, для поддержания нормальной концентрации витамина Е (как основного антиоксиданта) в крови.

Другие материалы

Желе

Желе в неостывшем виде представляет собой жидкий сироп, а в остывшем — блестящую, полупрозрачную, студнеобразную массу. легко разрезаемую на хорошо сохраняющие форму куски. Приготовляют желе разного цвета, вкуса и аромата. Различные фигурки и кусочки из остывшего желе используются для украшения тортов и пирожных. Поверхность их можно глазировать (заливать) неостывшим желе. После остывания оно придает изделиям красивый блеск и приятный вкус.