Биологически активные добавки-стр.39

Нормы потребления. В юношеском возрасте (от 11 до 18 лет) рекомендуемая доза хлора - от 2 до 2,5 г в сутки, для взрослого человека - до 3 г в сутки. Избыток (токсичность): прием более 15 г в сутки может вызвать неприятные побочные эффекты. Источники: поваренная соль, оливы.

Хром

Функции хрома в организме. Хром участвует в метаболизме глюкозы и необходим для нормальной активности инсулина. Хром также играет важную роль в обмене жиров и углеводов, обеспечивает синтез генетического материала (ДНК и РНК) организма.

Симптомы дефицита. Дефицит хрома приводит к состоянию тревоги, слабости, непереносимости глюкозы, повышает риск развития атеросклероза.

Нормы потребления. В юношеском возрасте (в период активного роста и созревания) требуется около 200 мкг хрома в день, а для взрослых эта норма составляет 300 мкг в день.

Избыток (токсичность): низкая, частично из-за того, что этот элемент плохо усваивается. Промышленные отравления хромом (при вдыхании хромовой пыли) вызывают респираторные заболевания и даже рак легких.

Источники: пивные дрожжи, бурый рис, телячья печень, картофель с кожурой, зеленый перец, морковь, яблоки, бананы, апельсины, черника.

Цинк

Функции цинка в организме. Цинк имеет большое значение для процессов роста репродуктивных органов и функции предстательной железы. Цинк - один из ведущих факторов полового созревания, способности к деторождению, ночного зрения, иммунной защиты. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена; ускоряет заживление ран, повышает обонятельную и вкусовую чувствительность. Цинк защищает печень от химического по вреждения и жизненно необходим для формирования костей, для поддержания нормальной концентрации витамина Е (как основного антиоксиданта) в крови.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.720

Белково-воздушное тесто

Тесто готовят без муки. Основой его являются сахар и взбитые белки. Белково-воздушное тесто представляет собой пенообразную массу белого цвета, легкую, пористую. Для получения воздушного полуфабриката, соответствующего требованиям качества, необходимо тщательно отделить белки от желтков, так как жир желтка ухудшает взбивание белков. Яичные белки охлаждают до 2 °С и взбивают в прохладном помещении. На котле и венчике для взбивания не допускаются следы жира. Вначале белки взбивают во взбивальной машине, медленно, а через