Биологически активные добавки-стр.35

Молибден

Функции молибдена в организме. Молибден принимает участие в работе некоторых ферментов, контролирующих процессы разложения алкоголя, образования мочевой кислоты (которая в небольших количествах является мощным антиоксидантом). Молибден препятствует образованию некоторых канцерогенных соединений в организме.

Симптомы дефицита. Дефицит молибдена - крайне редкое явление. Его потребности полностью покрываются его содержанием в продуктах питания.

Нормы потребления. Четко установленных норм потребления этого элемента нет, но, по предварительным оценкам, человек нуждается ежедневно в 150-500 мкг молибдена.

Избыток (токсичность): встречается редко, но 5-10 мг в день принято считать токсичной дозой. Молибден увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, поэтому препараты с ним противопоказаны людям, страдающим подагрой.

Источники: горох, бобы, чечевица, кабачки, морковь, картофель, дыни, кукуруза, абрикосы, изюм, ржаной хлеб, пивные дрожжи.

Натрий

Функции натрия в организме. Вместе с хлором и калием обеспечивает правильное распределение жидкости в организме, поддерживает рН-баланс, работу всех возбудимых структур мышц и нервов. Натрий также участвует в процессах переноса веществ в клетки.

Симптомы дефицита. Нехватка этого элемента приводит к спазмам в брюшной полости, головокружению, головным болям, пониженному давлению, ухудшению памяти. Недостаток натрия в организме может также сопровождаться сильной рвотой и поносом.

Нормы потребления. В среднем они составляют от 1100 до 3300 мг в сутки.

Избыток (токсичность): избыточное потребление натрия может привести к общему обезвоживанию. Симптомы отравления натрием: острая жажда, утомление, возбуждение и в острых случаях - кома.

Другие материалы

Технология спирта-стр.200

а-Амилазы микробного происхождения различаются по температурному оптимуму их действия: для Вас. subtilis - 70 °С, Вас. diastaticus - 80, Asp. batatae - 60, Asp. oryzae 50...52, для Asp. awamori и Asp. niger - 55 *C. При охлаждении сусла до 30 °С (температура брожения) гидролиз крахмала бактериальными а-амилазами почти прекращается, тогда как плесневой а-амилазой продолжается. В связи с этим бактериальные а-амилазы обычно применяют только на стадии подваривания измельченного сырья с целью разжижения замеса.