Биологически активные добавки-стр.32

Источники: люцерна, свекла, соевые бобы, зеленые листовые овощи, неполированный рис, цельная пшеница, репа, изюм.

Литий

Функции лития в организме. Литий содержится в клетках гипофиза, яичников, щитовидной железы и надпочечников. Он играет определенную роль в процессах размножения. Кроме того, литий включается в реакции утилизации клетками глюкозы. Он способствует профилактике атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему.

Симптомы дефицита. При нехватке этого элемента замедляется рост, снижаются репродуктивные функции.

Нормы потребления. Официально норма потребления лития для человека не установлена, но специалисты считают, что оптимальное суточное потребление этого элемента колеблется от 2 до 3 мг. Избыток (токсичность): суточная доза лития от 5 до 10 мг очень редко вызывает отравление, но не рекомендуется принимать препараты с литием беременным и кормящим женщинам, так как прием этих препаратов может пагубно сказаться на развитии ребенка. При сердечных или почечных заболеваниях возможны отравление литием, обезвоживание и истощение запасов натрия в организме. Избыток лития в организме также пагубно сказывается на ЦНС (он тормозит ее деятельность).

Источники: говяжья печень, баклажаны, листовые зеленые овощи, бобовые растения, перец, картофель, морепродукты, помидоры. Важным источником лития является жесткая вода, особенно вода из артезианских скважин и минеральных ключей.

Магний

Функции магния в организме. Магний - это жизненно важный катализатор активности многих ферментов, особенно тех, которые участвуют в энергообразовании. Магний повышает усвоение кальция и калия. Ритмические сокращения сердца во многом зависят от магния. Он снижает свертываемость крови и является антиподом кальция. Кроме того, магний оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру и кровеносные сосуды.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.59

3. Можно повысить выход горьких веществ.

4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение.

5. Благодаря применению хмелепродуктов становятся ненужными хмелеотделит ели.

6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически.

1.2.7.1. Гранулированный хмель Гранулирование хмеля дает возможность для сохранения его компонентов. Для этого хмель размалывается и затем уплотняется в гранулы. В виде гранул хмель находится в сыпучем состоянии, что существенно облегчает его применение.

Различают три вида гранул:

■ гранулы (типа 90);