Биологически активные добавки-стр.32

Источники: люцерна, свекла, соевые бобы, зеленые листовые овощи, неполированный рис, цельная пшеница, репа, изюм.

Литий

Функции лития в организме. Литий содержится в клетках гипофиза, яичников, щитовидной железы и надпочечников. Он играет определенную роль в процессах размножения. Кроме того, литий включается в реакции утилизации клетками глюкозы. Он способствует профилактике атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему.

Симптомы дефицита. При нехватке этого элемента замедляется рост, снижаются репродуктивные функции.

Нормы потребления. Официально норма потребления лития для человека не установлена, но специалисты считают, что оптимальное суточное потребление этого элемента колеблется от 2 до 3 мг. Избыток (токсичность): суточная доза лития от 5 до 10 мг очень редко вызывает отравление, но не рекомендуется принимать препараты с литием беременным и кормящим женщинам, так как прием этих препаратов может пагубно сказаться на развитии ребенка. При сердечных или почечных заболеваниях возможны отравление литием, обезвоживание и истощение запасов натрия в организме. Избыток лития в организме также пагубно сказывается на ЦНС (он тормозит ее деятельность).

Источники: говяжья печень, баклажаны, листовые зеленые овощи, бобовые растения, перец, картофель, морепродукты, помидоры. Важным источником лития является жесткая вода, особенно вода из артезианских скважин и минеральных ключей.

Магний

Функции магния в организме. Магний - это жизненно важный катализатор активности многих ферментов, особенно тех, которые участвуют в энергообразовании. Магний повышает усвоение кальция и калия. Ритмические сокращения сердца во многом зависят от магния. Он снижает свертываемость крови и является антиподом кальция. Кроме того, магний оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру и кровеносные сосуды.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.149

Дрожжи Schizosaccharomyces обладают высокими сульфито- и спиртоустойчивостью, а также спиртообразующей способностью.

Как отмечалось, неоднократно предпринимались попытки использования дрожжей Schizosaccharomyces для кислотопонижения виноматериалов. Но, отличаясь низкой скоростью размножения, они быстро вытеснялись из производственных субстратов дрожжами-сахаромицетами. Только при пастеризации субстрата или введении в него больших засевных доз дрожжей Schizosaccharomyces они полностью не вытесняются сахаромицетами.