Биологически активные добавки-стр.30

Источники: молочные продукты, рыба, авокадо, финики, бананы, яблоки, картофель, дыня, изюм, соя,брокколи,персики.

Кальций

Функции кальция в организме. Самая известная функция кальция в организме - сохранение здоровых зубов и костей. Кроме того, кальций необходим для поддержания нормального артериального давления, обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов.

Симптомы дефицита. Нехватка кальция в организме приводит к судорожному сокращению мышц, повышению артериального давления, остеопорозу у взрослых и рахиту у детей.

Нормы потребления. В период роста, развития и созревания (до 24 лет) кальция требуется 1200 мг, взрослым мужчинам и женщинам достаточно 800 мг в сутки.

Избыток (токсичность): потребление кальция в виде биологически активных добавок до 1500 мг в сутки считается безопасным. Очень высокие дозы кальция вызывают отравление, к симптомам которого отно сятся спутанное сознание, высокое кровяное давление, повышенная чувствительность глаз и кожи к свету, усиление жажды, медленный или неровный сердечный ритм, мышечные боли, тошнота и рвота, кожный зуд, сыпь, учащенное мочеиспускание. Источники: молоко, сыр, сардины, соевый творог, зелень с темными листьями, нежирный творог, миндаль, апельсины.

Кобальт

Функции кобальта в организме. Кобальт необходим для образования витамина В12. Входя в состав различных ферментов, кобальт участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, принимает участие в синтезе аминокислот и молекул ДНК, поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Другие материалы

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вина любых сортов. Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут с успехом использоваться для сдабривания других вин. Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а клубника менее кислая (0,6-0,8 % кислоты) и более сладкая (до 9,2 % сахара). Мелкая лесная земляника хотя и более ароматная, зато более кислая (кислоты 1,23 %), менее сладкая (сахара 4,3 %) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая.

Вина из земляники имеют розоватый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, а также горьковатый привкус, впрочем, не неприятный. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ею.

Из особенностей приготовления вина из земляники нужно отметить лишь то, что здесь очень тщательно следует удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.

Внимание! Непригодны для виноделия высохшие и твердые ягоды земляники, пораженные грибом. Можно собирать спелые ягоды в начальной стадии заражения грибом в виде пушка. Ягоды, пораженные другими грибами (зелеными - пенницилиум глаукум, черными - аспергилус, глаукус и мукор), для виноделия не годятся.