Биологически активные добавки-стр.30

Источники: молочные продукты, рыба, авокадо, финики, бананы, яблоки, картофель, дыня, изюм, соя,брокколи,персики.

Кальций

Функции кальция в организме. Самая известная функция кальция в организме - сохранение здоровых зубов и костей. Кроме того, кальций необходим для поддержания нормального артериального давления, обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов.

Симптомы дефицита. Нехватка кальция в организме приводит к судорожному сокращению мышц, повышению артериального давления, остеопорозу у взрослых и рахиту у детей.

Нормы потребления. В период роста, развития и созревания (до 24 лет) кальция требуется 1200 мг, взрослым мужчинам и женщинам достаточно 800 мг в сутки.

Избыток (токсичность): потребление кальция в виде биологически активных добавок до 1500 мг в сутки считается безопасным. Очень высокие дозы кальция вызывают отравление, к симптомам которого отно сятся спутанное сознание, высокое кровяное давление, повышенная чувствительность глаз и кожи к свету, усиление жажды, медленный или неровный сердечный ритм, мышечные боли, тошнота и рвота, кожный зуд, сыпь, учащенное мочеиспускание. Источники: молоко, сыр, сардины, соевый творог, зелень с темными листьями, нежирный творог, миндаль, апельсины.

Кобальт

Функции кобальта в организме. Кобальт необходим для образования витамина В12. Входя в состав различных ферментов, кобальт участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, принимает участие в синтезе аминокислот и молекул ДНК, поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.213

Благоприятной средой для дрожжей рода Brettanomyces являются тиражная и бродильная смесь. К наиболее распространенным в шампанском производстве относится вид Brettanomyces intermedius. Присутствие этих дрожжей может значительно усложнить проведение процесса шампанизации. Попадая в тиражную смесь вместе с плохо отфильтрованным виноматериалом, они выделяют в среду продукты метаболизма, отрицательно влияющие на жизнедеятельность дрожжей-сахаромицетов. Ход вторичного брожения при этом нарушается, что негативно сказывается на качестве шампанского.