Биологически активные добавки-стр.29

Нормы потребления. Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 150 мкг, для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 175 и 200 мкг соответственно.

Избыток (токсичность): отмечается умеренный уровень токсичности. При чрезмерном потреблении йода появляются такие признаки, как сыпь, угри, развивается депрессия. Головные боли, усталость, слабость или ощущение тяжести также относят к признакам избытка йода.

Источники: морепродукты (треска, пикша, палтус, сельдь, красные и бурые водоросли, креветки), лук, овощи.

Калий

Функции калия в организме. Калий имеет большое значение для нормальной деятельности сердечно-со-судистой и нервной систем. Он участвует в процессах регуляции сердечного ритма, мышечного сокращения. Вместе с натрием калий влияет на водно-солевой баланс, способствует стабилизации артериального давления. Калий полезен как средство, предотвращающее инсульты.

Симптомы дефицита. Нехватка калия в организме приводит к понижению давления, повышению уровня холестерола в крови, задержке роста, хрупкости костей, заболеваниям почек. Кожа и волосы при дефиците калия становятся сухими. Часто при нехватке этого элемента у человека отмечаются сильные сердцебиения, бессонница, головные боли, нарушение дыхания, озноб.

Нормы потребления. Официальных рекомендуемых доз потребления калия не существует, но счи тается, что суточной нормой является 1600 мг. Взрослые мужчины и женщины, особенно занятые физическим трудом, должны потреблять калия до

2 г в сутки.

Избыток (токсичность): первыми признаками отравления калием являются тошнота и диарея. Более серьезные симптомы включают сердечную аритмию, внезапное падение кровяного давления, конвульсии.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.324

Vs- самая высокая скорость, которую можно достичь (теоретически) в данной системе, т. е. когда фермент полностью насыщен субстратом. Следовательно, этот параметр отражает исходные свойства иммобилизованного фермента, но на него могут влиять диффузионные ограничения.

Kw- такая концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна V/2. Этот параметр отражает реальные свойства субстрата и зависит от эффекта распределения и диффузионных ограничений.