Биологически активные добавки-стр.26

Бор

Функции бора в организме. Наиболее важной функцией является поддержание здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессах метаболизма кальция, фосфора и магния, улучшает функции мозга. Бор особенно полезен женщинам постклимактери-ческого возраста, которые подвержены остеопорозу. Симптомы дефицита. Нехватка бора в организме может вызвать нарушение ростовых процессов, повышает риск развития дефицита витамина D, что ведет в детском возрасте к развитию рахита, а в пожилом - к развитию остеопороза.

Нормы потребления. Мужчинам рекомендуется принимать от 1,5 до 2 мг бора в сутки, а женщинам - от 1,5 до 3 мг.

Избыток (токсичность): отравление бором - явление редкое. При приеме внутрь очень большого количества бора появляются тошнота, рвота, понос и ощущение усталости. Отравление бором также способно вызвать появление кожной сыпи.

Источники: яблоки, морковь, виноград, листовые овощи, орехи, груши, морепродукты.

Ванадий

Функции ванадия в организме. Ванадий необходим для процессов клеточного метаболизма, формирования костей, зубов. Он имеет значение для процессов роста и репродукции, ингибирует синтез холестеро-ла. Ванадий нормализует содержание сахара в крови и поэтому важен для людей, страдающих диабетом. Ванадий усиливает сократительную способность сердечной мышцы.

Симптомы дефицита. Дефицит ванадия повышает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, повышает смертность у грудных детей.

Нормы потребления. Четких рекомендаций по потреблению этого элемента нет, но установлено эффективное суточное потребление ванадия - 100 мкг, которое легко обеспечивается пищевыми продуктами.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.123

А.К.Родопуло предложил определять степень окисленности шампанского и сухих вин по содержанию в них диацетила: от не-окисленных вин, содержащих его в количестве 0,2 мг/дм3, до сильноокисленных с 2,2 мг/дм3 диацетила [148].

Г.Дитрих определяет вина как нормальные при содержании в них 0,2-0,3 мг/дм3 диацетила. Вина, в которых его содержится от 0,9 мг/дм3 и более, он характеризует как низкокачественные [274]. Другие авторы считают, что содержание диацетила до

2 мг/дм3 не ухудшает качество вина.