Биологически активные добавки-стр.26

Бор

Функции бора в организме. Наиболее важной функцией является поддержание здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессах метаболизма кальция, фосфора и магния, улучшает функции мозга. Бор особенно полезен женщинам постклимактери-ческого возраста, которые подвержены остеопорозу. Симптомы дефицита. Нехватка бора в организме может вызвать нарушение ростовых процессов, повышает риск развития дефицита витамина D, что ведет в детском возрасте к развитию рахита, а в пожилом - к развитию остеопороза.

Нормы потребления. Мужчинам рекомендуется принимать от 1,5 до 2 мг бора в сутки, а женщинам - от 1,5 до 3 мг.

Избыток (токсичность): отравление бором - явление редкое. При приеме внутрь очень большого количества бора появляются тошнота, рвота, понос и ощущение усталости. Отравление бором также способно вызвать появление кожной сыпи.

Источники: яблоки, морковь, виноград, листовые овощи, орехи, груши, морепродукты.

Ванадий

Функции ванадия в организме. Ванадий необходим для процессов клеточного метаболизма, формирования костей, зубов. Он имеет значение для процессов роста и репродукции, ингибирует синтез холестеро-ла. Ванадий нормализует содержание сахара в крови и поэтому важен для людей, страдающих диабетом. Ванадий усиливает сократительную способность сердечной мышцы.

Симптомы дефицита. Дефицит ванадия повышает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, повышает смертность у грудных детей.

Нормы потребления. Четких рекомендаций по потреблению этого элемента нет, но установлено эффективное суточное потребление ванадия - 100 мкг, которое легко обеспечивается пищевыми продуктами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.371

Витамины содержатся в тканях криля в небольших количествах, однако играют важную роль регуляторов процесса обмена веществ в организме. В криле представлены водо- и жирорастворимые витамины: В,, В2, В6, В12, A, D, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин. Витамина В2 в антарктическом криле содержится 158 мкг, В6 - 110, В|2-16, пантотената кальция - 1500, ниацина -7000, фолиевой кислоты - 66, биотина - 10 мкг на 100 г сырого вещества.