Биологически активные добавки-стр.25

Имеется несколько форм клетчатки: гемицеллюлоза, пектин, камедь, или смола.

Гемицеллюлоза - неперевариваемый углевод, который абсорбирует в организме воду, способствуя тем самым снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике.

Пектин - это важный компонент клеточной стенки растительных организмов, который представляет собой смесь кислых гетерополисахаридов. Пектин замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов. Он также способствует выведению тяжелых металлов и токсинов, уменьшает побочные эффекты лучевой терапии, снижает уровень холес-терола.

Камедь (смола) - вещество, которое образуется в местах повреждения растений. С химической точки зрения камеди представляют собой сложные комплексы нейтральных и кислых гетерополисахаридов. Камедь способствует снижению аппетита, понижает уровень холестерола, а также связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы)

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы) необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависят от воздействия этих химических элементов, от их баланса, который определяется уровнем отдельных минералов и их соотношением. Каждый химический элемент играет свою, неповторимую роль в организме, но его действие определяется наличием (или отсутствием) в организме других химических элементов.

Подобно витаминам, химические элементы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы протекают с участием минеральных веществ. Многие жизненно важные функции, например работа сердца, головного мозга, нормальное функционирование нервной системы, репродуктивные функции, находятся в непосредственной зависимости от содержания тех или иных химических элементов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.147

• жиры должны храниться без доступа света и желательно в герметичной упаковке (особенно растительные масла);

• нельзя смешивать новую партию растительного масла с уже хранящимся несколько дней, так как гидроперекиси, накопившиеся в последнем, ускорят порчу нового;

• тара, в которой хранилось масло, должна быть тщательно вымыта перед тем, как в нее будет помещена новая партия масла, иначе тонкая пленка окислившегося масла, оставшаяся на стенках тары, ускорит окисление вновь полученного масла.