Биологически активные добавки-стр.24

Жиры и жирные кислоты

Жиры являются концентрированным источником энергии и имеют в своем составе две группы жирных кислот: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК).

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом, горчичном, рапсовом, морепродуктах. Необходимыми для организма полиненасыщенными кислотами являются в первую очередь линолевая, арахидоновая, линолено-вая, а также пента- и гексаеновые кислоты. Организм не может производить их самостоятельно и получает извне, в основном из продуктов растительного происхождения и морепродуктов.

ПНЖК подразделяются на две группы: кислоты, у которых последняя двойная связь находится у 3-го от конца атома углерода (такие кислоты называются омега-3-жирные кислоты), и кислоты, у которых она находится у 6-го от конца атома углерода (омега-6-жирные кислоты). Организм нуждается и в омега-3-жирных кислотах, и в омега-6-жирных кислотах, выступающих в качестве источника гормоноподобных веществ (простагландинов), а также необходимых для образования структурных липидов, выполняющих важные функции в мембранах, и транспорта холестерола. С возрастом потребность в омега-3-жирных кислотах увеличивается.

Насыщенные жирные кислоты имеют животное происхождение и также необходимы для организма как источники энергии. При несбалансированности или недостаточности липидного питания (особенно это касается ПНЖК) нарушаются функции центральной нервной системы, почек, покровных тканей (кожи), снижается сопротивляемость организма любым болезнетворным факторам.

Клетчатка

Клетчатка (целлюлоза) - это полисахарид, занимающий центральное место среди сложных углеводов. Клетчатка входит в состав каркаса растений, не усваивается организмом, но имеет для его нормального функционирования большое значение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению, осуществляет профилактику атеросклероза, ожирения и даже онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.22

В тестомесы*, согласно рецептуре, можно загружать одновременно на 100 кг просеянной муки и 25-40 л подготовленного вкусового раствора с учетом массовой доли влаги муки. Продолжительность замеса теста определяется и корректируется для каждой новой партии муки и для каждого варианта рецептуры. Как правило, продолжительность смешивания ингредиентов находится в пределах 14-16 мин.