Биологически активные добавки-стр.23

• тошнота и рвота;

• депрессия;

• потеря аппетита;

• бледность;

• выпадение волос и перхоть.

Токсичность: нетоксичен.

Натуральные источники биотина: соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, цветная капуста, грибы.

Гликозиды

Гликозиды - это физиологически активные вещества, которые синтезируются в большей части в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с несахаросодержащими группами.

Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антрагликозиды, горькие, или горечи, цианогенные и тиогликозиды.

Сердечные гликозиды - оказывают воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Единственный источник этих гликозидов - лекарственные растения.

Сапонины - растительные вещества, которые обладают широким спектром действия: противоаритмиче-ским, седативным, обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, кардиотоническим, а также противоопухолевым и антиоксидантным.

Антрагликозиды - оказывают лечебное действие на желудочно-кишечный тракт (при хронических запорах), на мочевыделительную систему (при почечно-каменной болезни).

Горечи - обладают мочегонной, седативной, противоопухолевой, спазмолитической, антиаритмиче-ской, антибиотической активностью.

Цианогенные гликозиды - обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Некоторые цианогенные гликозиды, полученные из семян горького миндаля, используют в онкологии.

Тиогликозиды - обладают раздражающим и отвлекающим действием.

Дубильные вещества

Дубильные вещества, или танины, - это органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием и эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.341

Поражённые цветки недоразвиты, на плодах тёмные вдавленные пятна с бурой каймой. Дальнейшее поражение плодов зависит от климатических условий и может развиваться по типу сухой или мокрой гнили, их поверхность обильно покрыта чёрными пикнидами. Плоды постепенно теряют тургор и загнивают.

Биология патогена. Пикниды шаровидной формы (фото 3-49) с коротким выводным отверстием диа-

Фото 3-47. Симптомы дидимеллёза на листья (а) и стеблях в осенний (б) и летний (в) периоды.