Биологически активные добавки-стр.23

• тошнота и рвота;

• депрессия;

• потеря аппетита;

• бледность;

• выпадение волос и перхоть.

Токсичность: нетоксичен.

Натуральные источники биотина: соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, цветная капуста, грибы.

Гликозиды

Гликозиды - это физиологически активные вещества, которые синтезируются в большей части в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с несахаросодержащими группами.

Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антрагликозиды, горькие, или горечи, цианогенные и тиогликозиды.

Сердечные гликозиды - оказывают воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Единственный источник этих гликозидов - лекарственные растения.

Сапонины - растительные вещества, которые обладают широким спектром действия: противоаритмиче-ским, седативным, обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, кардиотоническим, а также противоопухолевым и антиоксидантным.

Антрагликозиды - оказывают лечебное действие на желудочно-кишечный тракт (при хронических запорах), на мочевыделительную систему (при почечно-каменной болезни).

Горечи - обладают мочегонной, седативной, противоопухолевой, спазмолитической, антиаритмиче-ской, антибиотической активностью.

Цианогенные гликозиды - обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Некоторые цианогенные гликозиды, полученные из семян горького миндаля, используют в онкологии.

Тиогликозиды - обладают раздражающим и отвлекающим действием.

Дубильные вещества

Дубильные вещества, или танины, - это органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием и эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.61

Масло предварительно подогревается в баке № 1 до температуры 80-90 °С и по материалопроводу (пунктирная линия) перекачивается в бак-теплообменник № 2, где нагревается до температуры 150- 177 °С, и затем циркуляционным насосом через распределительную гребенку направляется во фритюрную ванну и заполняет ее до необходимого уровня, так, чтобы брикеты, находящиеся в закрытых лотках, были погружены в масло наполовину. Такой уровень масла обеспечивает обжарку верхнего слоя брикета в паро-масляной среде.