Биологически активные добавки-стр.22

• для женщин - 80 мг;

о для беременных - 100 мг; о для кормящих грудью - 120 мг;

• для детей и подростков - от 30 до 70 мг в сутки.

Дефицит:

• бледные десны;

• замедленный рост волос;

• снижение работоспособности, повышенная утомляемость и сонливость.

Крайним проявлением нехватки витамина С в организме является развитие цинги. Причинами, вызывающими недостаток этого витамина в организме, можно назвать следующие:

• неправильное питание, недоедание;

• некоторые желудочно-кишечные заболевания;

• беременность и кормление грудью;

• инфекции;

• стрессы;

• пожилой возраст.

Токсичность: нетоксичен в больших дозах. Очень большие дозы могут вызывать расстройство кишечника.

Натуральные источники витамина С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, шиповник, лимоны, апельсины, цветная и кочанная (особенно ква шеная) капуста, картофель, красный и зеленый перец. В продуктах животного происхождения витамин С практически отсутствует.

Биотин

Не истинный витамин, но работает вместе с витаминами группы В, может образовываться в кишечнике благодаря работе микробов.

Химическое название: коэнзим R, витамин Н. Физиологическое значение (основные функции в организме):

• необходим для превращения аминокислот в глюкозу;

• участвует в синтезе жирных кислот;

• необходим для синтеза гема;

• отвечает за красоту кожи и волос.

Потребность: официальной дозы не существует, но специалисты считают, что безопасный дневной уровень для взрослых колеблется от 30 до 100 мкг в сутки. Потребность в биотине увеличивается при приеме антибиотиков и при стрессах.

Дефицит: нехватка этого витамина наблюдается редко и может сопровождаться следующими симптомами:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.618

Высокоплотное сусло легче фильтровать на заторных фильтр-прессах нового поколения, чем в фильтрчане. Высокая экстрактивность первого сусла и большой объем дробины являются ограничивающими факторами даже для современных фильтрчанов.

Важно, что остается больше времени для выщелачивания дробины. Это позволяет поддерживать на низком уровне экстрактивность последних промывных вод. Повторное использование последней промывной воды нежелательно по соображениям потерь качества и времени.