Биологически активные добавки-стр.218

Способ применения и дозировка: детям - по */2 - 1 чайной ложке 3 раза в день; взрослым - от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания: не имеет.

Срок годности и условия хранения: 1 год; хранить в прохладном, защищенном от света месте. Фирма-производитель: НПО «Европа-Биофарм».

Приложение 2

Суточная потребность организма в химических элементах

п/п

Химический элемент

Суточная потребность, м

Основные источники элемента

1

2

3

4

1.

Кальций

(Са)

1000-1500

Сухие сливки, сыр, сухое молоко, финики, зеленая капуста, кефир, йогурт, сливки

2.

Магний

(Ms)

500-750

Орехи, пшеничные отруби, семена подсолнечника, проростки пшеницы, соя, чечевица, семена тыквы, рис

3.

фосфор

(Р)

1500-1600 (для пожилых людей 200-400)

Рыба, мясо, сыр, желток яйца, хлеб, крупа (гречневая, овсяная, пшено), фасоль, горох

4.

Железо

(Fe)

10-20 (для мужчин), 20-30 (для женщин)

Печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, соевая мука, фисташки, чечевица

5.

Цинк (Zn)

12-50

Устрицы, внутренности животного (ливер), пшеничные зародыши, дрожжи, черника, грибы, чечевица, сыр эдам

6.

Медь (Си)

1-2

Огурцы, орехи (фундук), печень, какао, плоды шиповника

7.

Кобальт

(Со)

14-78 мкг

Молоко, мясо свиное, печень говяжья, рыба речная, фасоль и горох, чеснок, петрушка, перец красный, смородина черная

1

2

3

4

8.

Марганец

(Мп)

2-9

Мука пшеничная, хлеб ржаной и пшеничный, крупа гречневая, фасоль, горох, укроп, малина

9.

Селен (Se)

20-100 мкг

Кокос, фисташки, свиное сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби, белые грибы, яйца, соя

10.

Бор (В)

2,5

Помидоры, груши, яблоки, морепродукты, финики, изюм, чернослив

11.

Хром (Сг)

50-200 мкг

Телячья печень, картофель с кожурой, зеленый перец, морковь, яблоки, бананы, шпинат, черника

12.

Фтор (F)

1,5-4

Скумбрия, чай, кофе, рис, гречиха, соя, шпинат, курятина, яблоки, кукуруза, говядина

13.

Германий

(Ge)

1,5

Бобы, чеснок, тунец, перловая крупа

14.

ЙодО)

150 мкг

Треска, пикша, палтус, сельдь, ламинария, сардины, креветки

15.

Молибден

(Мо)

150-500 мкг

Баранина, ячмень, зеленые бобы, чечевица, кабачки, земляника, пивные дрожжи, чеснок, картофель, овес, дыня, изюм

16.

Кремний

20-50

Овес, свекла, ячмень, соя, репа, изюм, зеленые бобы

17.

Сера (S)

Брокколи, фасоль, нежирная говядина, молоко, рыба, яйца

18.

Ванадий

(V)

100 мкг

Семена укропа, черный перец, грибы, гречневая крупа, кукуруза, овес, помидоры, петрушка, яблоки, свекла

Приложение 3

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.166

Целлюлоза (или клетчатка) является основным компонентом клеточных стенок растительных тканей, в которых она находится в волокнообразной форме (фибриллы), сформированной из параллельно расположенных макромолекул, объединенными водородными связями. Целлюлоза практически не переваривается в кишечнике. В пищеварительном тракте человека целлюлоза стимулирует деятельность кишечника, усиливая его перистальтику, нормализует деятельность кишечной микрофлоры, сорбирует стерины, препятствуя их всасыванию, способствует выведению холестерина.