Биологически активные добавки-стр.215

Дозировка и способ применения: дневная доза - 2 капсулы для взрослых, 1 капсула для детей, после еды.

Противопоказания: не выявлены.

Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Сертификат: регистрационное удостоверение № 003055.Р.643.10.01.

Фирма-производитель: ООО НПП «Биотика-С». Эликсир здоровья Биологически активная добавка на основе натурального природного сырья.

Состав: плоды шиповника, корень женьшеня. Форма выпуска: порошок в пакетиках по 1,5 г; в упаковке по 20 пакетиков.

Свойства: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, адаптогенным свойствами.

Показания: рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках, авитаминозах, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушении обмена веществ, при упадке сил и стрессах, при депрессивных состояниях и нарушениях сна.

Способ применения и дозировка: по 1-2 пакетика ежедневно. Курс приема - 20 дней.

Противопоказания: бессонница, нарушения сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, выраженный атеросклероз, прием в вечернее время, беременность, кормление грудью, а также детям до 12 лет.

Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте.

Сертификат: 000199.Р.643.08.98. Фирма-производитель: ЗАО НПП «Фито-продукт».

Энерлит

Состав: сукцинат аммония.

Форма выпуска: в капсулах по 0,2 г; в таблетках по 0,25 г.

Свойства: обладает антигипоксантными, адаптоген-ными свойствами, стабилизирует состояние центральной нервной системы, повышает работоспособность.

Другие материалы

Сливки

Сливки представляют собой жирную часть коровьего молока. В них содержится: вода 59-82,2 %; белки 2,5-3 %, жир 10; 20; 35 %; лактоза 3-4 %; зола 0,4-0,6 %; витамины А, D, Е, РР, С, группы В. Энергетическая ценность 100 г сливок 118- 337 ккал. Они хорошо усваиваются организмом человека, а содержащийся в них лецитин препятствует отложению солей в сосудах. Жир находится в эмульгированном состоянии. Используют сливки в лечебном и профилактическом питании.

Получают сливки сепарированием молока или восстановлением сухих сливок молоком до необходимой жирности. По виду тепловой обработки сливки бывают пастеризованные, стерилизованные.

Пастеризованные сливки вырабатывают 10, 20 и 35%-ной жирности, стерилизованные - 10%-ной жирности, взбитые пастеризованные сливки вырабатывают с добавлением сахара (18-20 %), какао (не менее 8 %), ванилина, плодово-ягодных сиропов и стабилизатора, жирность их 27-28 %. При выработке сливок молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35-40 °С и направляют в сепаратор-сливкоотделитель. Под действием центробежной силы в барабане сепаратора молоко разделяется на две части: более легкие жировые шарики направляются к центру барабана, и, скапливаясь, образуют сливки; более тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана. Под давлением новых порций молока, поступающего в барабан, сливки и обезжиренное молоко поднимаются вверх и вытекают в сборники. Изменяя скорость вращения барабана, можно получать сливки с разным содержанием жира.

Пастеризуют сливки при высокой температуре (85-87 °С) для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, так как высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки.

Расфасовывают сливки в широкогорлые бутылки вместимостью 0,25 и 0,5 л, в бумажные пакеты по 0,25 л и фляги. Сливки в бутылках и пакетах с содержанием жира 10; 20 и 35 % имеют кислотность соответственно 19; 18 и 16 °Т, а сливки во флягах с содержанием жира 20 и 35 % - 19 и 17 °Т.

Органолептические показатели сливок должны отвечать следующим требованиям. Вкус и запах сливок должны быть чистыми, без посторонних привкусов и запахов, со слабо-выраженным привкусом кипяченого молока (для пастеризованных) или с выраженным привкусом стерилизации (для стерилизованных). Консистенция пастеризованных сливок однородная, без комков жира и хлопьев белка; для взбитых -нежная; для стерилизованных допускается небольшой отстой жира и небольшой осадок на дне бутылки, который исчезает после тщательного перемешивания. Цвет пастеризованных сливок белый, с кремовым оттенком топленого молока, для взбитых - свойственный цвету наполнителей.

Температура сливок при отпуске с предприятия должна быть не более 8 °С; при температуре 4-8 °С срок хранения пастеризованных сливок не более 36 ч, стерилизованных при температуре 1-20 °С не более 30 суток.