Биологически активные добавки-стр.21

• обеспечивает нормальную работу мышц;

• поддерживает иммунную систему.

Потребность:

• для мужчин - 10 мг в сутки;

• для женщин - 8 мг в сутки.

Некоторые эксперты советуют дозу 50-80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиок-сидантном действии этого препарата и повышенной потребности в нем организма в неблагоприятных экологических условиях, при стрессах и пр.

Дефицит: оценить нехватку этого витамина в организме трудно, так как нет ярко выраженных внешних признаков. Низкие уровни витамина Е в организме приводят к таким заболеваниям, как некоторые виды опухолей, артрит, катаракты, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Токсичность: нетоксичен даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы (гипертиреоз), сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца, нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.

Натуральные источники витамина Е: масло из проросшей пшеницы, проростки пшеницы, соевые бобы, брюссельская капуста, зеленые (листовые) овощи, яйца, орехи (миндаль, арахис), семена подсолнечника, печень.

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена;

• работает как антиоксидант;

• укрепляет иммунную систему;

• действует более эффективно в комплексе с витамином Е;

• помогает усвоению железа;

• способствует уменьшению проницаемости стенок капилляров;

• поддерживает здоровыми десны, зубы, кровеносные сосуды и кости.

Потребность:

• для мужчин - 70-100 мг в сутки;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.195

Начальными продуктами окисления являются, как уже указывалось, разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления. В результате сложных превращений пероксидов образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой меньшей длины, чем в исходном жире, а также их разнообразные производные. Именно эти вещества вызывают появление неприятного привкуса, свойственного прогорканию, а входящие в их состав летучие соединения обуславливают в то же время и ухудшение запаха.