Биологически активные добавки-стр.21

• обеспечивает нормальную работу мышц;

• поддерживает иммунную систему.

Потребность:

• для мужчин - 10 мг в сутки;

• для женщин - 8 мг в сутки.

Некоторые эксперты советуют дозу 50-80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиок-сидантном действии этого препарата и повышенной потребности в нем организма в неблагоприятных экологических условиях, при стрессах и пр.

Дефицит: оценить нехватку этого витамина в организме трудно, так как нет ярко выраженных внешних признаков. Низкие уровни витамина Е в организме приводят к таким заболеваниям, как некоторые виды опухолей, артрит, катаракты, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Токсичность: нетоксичен даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы (гипертиреоз), сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца, нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.

Натуральные источники витамина Е: масло из проросшей пшеницы, проростки пшеницы, соевые бобы, брюссельская капуста, зеленые (листовые) овощи, яйца, орехи (миндаль, арахис), семена подсолнечника, печень.

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена;

• работает как антиоксидант;

• укрепляет иммунную систему;

• действует более эффективно в комплексе с витамином Е;

• помогает усвоению железа;

• способствует уменьшению проницаемости стенок капилляров;

• поддерживает здоровыми десны, зубы, кровеносные сосуды и кости.

Потребность:

• для мужчин - 70-100 мг в сутки;

Другие материалы

Химический состав молока

Основными компонентами молока коров черно-пестрого скота Беларуси являются вода — 87,8 % (85,0 — 90,0 %) и сухое вещество — 12,2 % (10,0—15,0 %), в том числе белки — 3,2 % (3,0—3,6 %), жиры — 3,5 % (2,7—6,0 %), молочный сахар — 4,8 % (4,0—5,3 %). Больше всего в молоке изменяется содержание жира и витамина А, в меньшей степени — белка и еще в меньшей — содержание молочного сахара и минеральных веществ.

Таблица. Химический состав молока коров черно-пестрого скота (%)