Биологически активные добавки-стр.2

Именно для решения данной проблемы (профилактики заболеваний и поддержания здоровья) и появились биологически активные добавки. Но с их появлением сразу же возник и вопрос «А что же такое БАД: пища или лекарство?». Если рассматривать БАДы с точки зрения выпускаемых фармацевтических форм (таблетки, порошки, капсулы, сиропы, экстракты, настои), то их, кажется, можно отнести к лекарственным препаратам. Но то, что купить их можно не только в аптеках, но и в специализированных отделах магазинов, заставляет думать, что БАД- - это пища, пища нового образца, пища нового времени.

Биологически активные добавки делятся на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Группа нутрицевтиков включает витамины, минералы, пищевые волокна, эссенциальные фосфолипиды, жирные кислоты, аминокислоты. Нутрицевтики позволяют быстро и легко устранить дефицит важнейших микронутриентов. Кроме того, отличительной особенностью первой группы является тот факт, что они производятся с использованием пищевых, а не фармацевтических технологий.

Вторая группа биологически активных добавок - парафармацевтики - представлена препаратами из растительного сырья и предназначена не столько для профилактики, сколько для лечения определенных заболеваний. В отличие от фармпрепаратов, которые имеют узконаправленное действие, БАДы этой группы имеют широкий диапазон терапевтического действия. Кроме того, для производства этих продуктов уже используются фармацевтические технологии.

Конечно же, нельзя считать БАДы панацеей. С учетом того, что человек может пребывать в нескольких состояниях (здоровья, предболезни, болезни и восстановления после болезни), лекарственные препараты предназначены для лечения заболеваний и в некоторых случаях для их профилактики. В отличие от лекарств БАДы в основном используют здоровые люди - реже в состоянии предболезни и, как правило, в период восстановления. В состоянии же болезни эти вещества могут быть использованы только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае как самостоятельное лекарственное средство.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.29

Основные способы тепловой обработки. В кулинарной практике основные способы тепловой обработки пищевых продуктов условно, по виду греющей среды, подразделяют на влажный и сухой нагрев.

Влажный нагрев. При влажном нагреве теплоносителем является вода или продукты, где она преобладает (молоко, бульон и др.), а также водяной насыщенный пар, который применяется значительно реже, чем вода. Способы влажного нагрева - варка и припускание.