Биологически активные добавки-стр.2

Именно для решения данной проблемы (профилактики заболеваний и поддержания здоровья) и появились биологически активные добавки. Но с их появлением сразу же возник и вопрос «А что же такое БАД: пища или лекарство?». Если рассматривать БАДы с точки зрения выпускаемых фармацевтических форм (таблетки, порошки, капсулы, сиропы, экстракты, настои), то их, кажется, можно отнести к лекарственным препаратам. Но то, что купить их можно не только в аптеках, но и в специализированных отделах магазинов, заставляет думать, что БАД- - это пища, пища нового образца, пища нового времени.

Биологически активные добавки делятся на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Группа нутрицевтиков включает витамины, минералы, пищевые волокна, эссенциальные фосфолипиды, жирные кислоты, аминокислоты. Нутрицевтики позволяют быстро и легко устранить дефицит важнейших микронутриентов. Кроме того, отличительной особенностью первой группы является тот факт, что они производятся с использованием пищевых, а не фармацевтических технологий.

Вторая группа биологически активных добавок - парафармацевтики - представлена препаратами из растительного сырья и предназначена не столько для профилактики, сколько для лечения определенных заболеваний. В отличие от фармпрепаратов, которые имеют узконаправленное действие, БАДы этой группы имеют широкий диапазон терапевтического действия. Кроме того, для производства этих продуктов уже используются фармацевтические технологии.

Конечно же, нельзя считать БАДы панацеей. С учетом того, что человек может пребывать в нескольких состояниях (здоровья, предболезни, болезни и восстановления после болезни), лекарственные препараты предназначены для лечения заболеваний и в некоторых случаях для их профилактики. В отличие от лекарств БАДы в основном используют здоровые люди - реже в состоянии предболезни и, как правило, в период восстановления. В состоянии же болезни эти вещества могут быть использованы только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае как самостоятельное лекарственное средство.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.571

В России такие нормы были разработаны Институтом питания РАМН и утверждены Главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности.

Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 1991 г., представлены в табл. 12.7.