Биологически активные добавки-стр.19

Дефицит: признаками дефицита могут быть:

• ослабление и выпадение волос;

• землистый цвет кожи;

• малокровие;

• неврологические нарушения.

Дефицит витамина В12 является проявлением ряда заболеваний, вызванных органическими нарушениями:

• пониженная кислотность желудка;

• бактериальное заражение или наличие паразитов в пищеварительном тракте;

• болезни печени;

• нарушения внутриклеточного обмена. Токсичность: нетоксичен.

Натуральные источники витамина В12: молоко, яйца, мясо, сыр, почки, печень.

Витамин К

Химическое название: филлохинон, менадион. Физиологическое значение (основные функции в организме):

• способствует нормальному свертыванию крови (обладает непрямым коагуляционным действием);

• необходим для синтеза кальцийсвязывающих белков;

• необходим для нормального формирования костей и почек.

Потребность: точных цифр, характеризующих потребность человеческого организма в витамине К, не существует, но, по данным статистики, наиболее употребляемые дозы этого витамина следующие:

• для мужчин - 80 мкг в сутки;

• для женщин - 65 мкг в сутки.

Суточная потребность возрастает у новорожденных, а также у тех, кто страдает болезнью печени, принимает антибиотики или лекарства, снижающие свертываемость крови.

Дефицит: признаки недостаточности у человека наблюдаются крайне редко и могут выражаться в час тых кровотечениях (из носа, желудочных или кишечных; реже бывают мозговые кровоизлияния). Токсичность: не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К. Очень большие дозы могут приводить к разрушению красных кровяных клеток с развитием анемии.

Другие материалы

Вино из винограда средней полосы

Сегодня на практике доказано, что выращивать виноград в средней полосе возможно. Однако бывают годы, когда в некоторых областях виноград не вызревает. Вино из невызревшего винограда из-за высокой кислотности приготовить обычным способом нельзя, его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой. В этом случае виноград для переработки нужно собирать только тогда, когда он достигнет (применительно к данному району) максимального состояния зрелости. Совсем зеленый, невызревший виноград, твердый на ощупь, для этой цели непригоден, так как вино из него будет иметь неприятный травянистый привкус. Из винограда этих районов рекомендуется готовить только десертное вино.

Внимание! Чтобы приготовить вино из не совсем вызревшего винограда, нужно в каждом отдельном случае определить содержание в нем сахара и кислоты.

Собранный виноград отделяют от гребней и дробят. Полученную мезгу подогревают до 60 °С в продолжение получаса, а затем остужают до 25 °С, откидывают на дуршлаг и отжимают сок. После этого замеряют объем полученного сока и определяют содержание в нем сахара и кислоты (в пересчете на винную). На основании этого анализа сок разбавляют водой, добавляют к нему сахар до нужных кондиций и закваску «диких» дрожжей, сделанную из немытых ягод. В дальнейшем поступают так же, как при приготовлении десертного плодово-ягодного вина (см. выше в разделе «Изготовление традиционных плодово-ягодных вин в домашних условиях»).

Брожение сусла необходимо проводить при температуре около 20 °С. В таких условиях оно будет протекать около месяца. Через 2 месяца после постановки на брожение прозрачное вино снимают с осадка. В это время вино будет обладать жгучим и неприятным вкусом. Сахар на вкус ощущаться не должен. Для придания сладости к снятому с осадка прозрачному вину добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 л молодого вина. Затем вино перемешивают до полного растворения сахара, разливают в бутылки и укупоривают корковыми пробками. Для придания вину мягкости бутылки с вином прогревают при температуре 45-50 °С в течение 3 часов. После этого десертное вино рекомендуется перед употреблением выдержать при комнатной температуре в продолжение 2 месяцев.