Биологически активные добавки-стр.19

Дефицит: признаками дефицита могут быть:

• ослабление и выпадение волос;

• землистый цвет кожи;

• малокровие;

• неврологические нарушения.

Дефицит витамина В12 является проявлением ряда заболеваний, вызванных органическими нарушениями:

• пониженная кислотность желудка;

• бактериальное заражение или наличие паразитов в пищеварительном тракте;

• болезни печени;

• нарушения внутриклеточного обмена. Токсичность: нетоксичен.

Натуральные источники витамина В12: молоко, яйца, мясо, сыр, почки, печень.

Витамин К

Химическое название: филлохинон, менадион. Физиологическое значение (основные функции в организме):

• способствует нормальному свертыванию крови (обладает непрямым коагуляционным действием);

• необходим для синтеза кальцийсвязывающих белков;

• необходим для нормального формирования костей и почек.

Потребность: точных цифр, характеризующих потребность человеческого организма в витамине К, не существует, но, по данным статистики, наиболее употребляемые дозы этого витамина следующие:

• для мужчин - 80 мкг в сутки;

• для женщин - 65 мкг в сутки.

Суточная потребность возрастает у новорожденных, а также у тех, кто страдает болезнью печени, принимает антибиотики или лекарства, снижающие свертываемость крови.

Дефицит: признаки недостаточности у человека наблюдаются крайне редко и могут выражаться в час тых кровотечениях (из носа, желудочных или кишечных; реже бывают мозговые кровоизлияния). Токсичность: не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К. Очень большие дозы могут приводить к разрушению красных кровяных клеток с развитием анемии.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.84

Важную роль в организме животных и человека играют так называемые лектины клиренса. Это большая группа эндогенных лектинов, обладающих различной углеводной специфичностью. Они способны улавливать определенные фрагменты углеводных структур, которые подлежат дальнейшей деградации. Чаще всего такие лектины работают в печени и представляют собой своеобразный фильтр для улавливания и утилизации ненужных и вредных для организма структур.