Биологически активные добавки-стр.184

Способ применения и дозировка: взрослым - от

1-2 чайных ложек до 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день перед едой. Курс приема - 10-30 дней.

Противопоказания: не выявлены.

Срок годности и условия хранения: 1 год; хранить в сухом, прохладном месте.

Сертификат: регистрационное удостоверение № 001110.Р.643.08.99.

Фирма-производитель: ЗАО «Ягодное».

Родаскон

Биологически активная добавка адаптогенного действия на основе родиолы розовой.

Состав: экстракт родиолы розовой, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал растворимый, диоксид силикона, стеарат магния.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 г, по 20 таблеток в блистерах.

Свойства: обладает тонизирующим и адаптогенным действием, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, повышает умственную и физическую работоспособ ность, способствует восстановлению жизнедеятельности организма после перенесенных заболеваний.

Показания: рекомендуется лицам, находящимся в экстремальных условиях, при алкогольной интоксикации, при астенических состояниях, неврозах, в постоперационный период; как профилактическое средство используют в период эпидемий ОРВИ. Способ применения и дозировка: 2-3 таблетки в первой половине дня, перед едой. Курс лечения - 10-14 дней. Перед предстоящей напряженной физической или умственной деятельностью принимают по 2-4 таблетки за полчаса до нагрузки. Противопоказания: бессонница, гипертоническая болезнь, нарушения сердечной деятельности, выраженный атеросклероз; не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить в сухом, защищенном от света месте.

Другие материалы

Оценка качества растительного масла

Оценка качества растительного масла проводится по органолептическим и физико-химическим показателям.

К органолептическим показателям растительного масла относятся вкус, запах, цвет и прозрачность.

Вкусизапах растительных масел зависят от вида и качества вырабатываемого сырья, способа производства. По запаху можно оценить свежесть жира. Запах определяется при температуре 20 °С путем нанесения тонкого слоя жира на стеклянную пластинку или растиранием на ладони или тыльной стороне руки. Вкус также определяют при температуре испытуемого образца 20 °С.

Цвет устанавливают при комнатной температуре путем сравнения с набором стандартных цветных стекол или стандартной шкалой растворов йода.

Прозрачность определяют в маслах выдерживанием 100 мл образца в мерном цилиндре при температуре 20 °С. Муть или взвешенные частицы ухудшают товарный вид масла, снижают сорт. Проба испытуемого масла для определения прозрачности должна быть тщательно перемешана, для определения запаха и цвета - отстояна или профильтрована.

Физико-химическими методами определяют содержание влаги и летучих веществ, кислотное число, цветное число, йодное число, содержание нежировых примесей, неомыляемых веществ, фосфорсодержащих веществ, пробу на мыло. Кислотное, цветное числа и количество фосфорсодержащих веществ являются основанием для установления вида и сорта масла.

Содержание влаги и летучих веществ - от 0,1 до 0,2 %  характеризует суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105 °С. Температура вспышки (только экстракционного масла) - от 234 до 240° С. Это наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

Кислотное число -от0,2до0,5 мг КОН -условная величина, показывающая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ.

Цветное число - от 8 до 20 мгйода/ 100 г в зависимости от вида растительного масла. Его определяют сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов.

Йодное число -от83до 145 г/100 г - условная величина, которая показывает содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений и выражается в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.

Содержание неомыляемых веществ -от Ідо 1,2% -характеризует количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и не разрушающихся при омылении масла.

Фосфорсодержащие вещества и мыло в растительных маслах должны отсутствовать.