Биологически активные добавки-стр.18

• необходим для синтеза белков;

• контролирует ростовые процессы.

Потребность:

• для мужчин - 200 мкг в сутки;

• для женщин - 180 мкг;

о для беременных - 300 мкг; о для кормящих грудью - 360 мкг;

• детям - от 50 до 150 мкг в сутки.

Дефицит: основными признаками нехватки фолиевой кислоты в организме являются:

• слабость и быстрая утомляемость;

• раздражительность и подавленность;

• анемия;

• поносы.

Токсичность: высокие дозы могут в некоторых случаях вызвать бессонницу и нарушить усвоение цинка.

Натуральные источники витамина: субпродукты (печень, почки), зеленные листовые культуры, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, чечевица, дрожжи.

Витамин В12

Химическое название: кобаламин (цианокобала-мин).

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в метаболизме аминокислот;

• необходим для образования гемоглобина;

• поддерживает нормальное функционирование нервной системы;

• является фактором роста (вместе с витамином В9) для органов кроветворения;

• поставляет строительный материал (гем) для синтеза белков цитохромов, необходимых для формирования защитных и дыхательных систем большинства клеток;

• активирует обмен углеводов и липидов.

Потребность:

• для мужчин - 2 мкг в сутки;

• для женщин - 2 мкг;

• для беременных и кормящих женщин - 2,2-3 мкг;

• детям (в зависимости от возраста) - от 0,3 мкг до 1,5 мкг в сутки.

Пьющие и курящие нуждаются в более высоких дозах этого витамина. Особое внимание на потребление витамина В12 следует обратить вегетарианцам, так как он содержится только в продуктах животного происхождения.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.381

Обработанные тушки и филе кальмаров тщательно промывают (2...

3 раза) в холодной воде и варят, погружая в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров 2 л воды), в течение 5 мин при слабом кипении. При более длительной варке мясо кальмара становится жестким.

Припускают кальмаров в сотейнике с горячей водой (на 1 кг кальмаров берется 0,3...0,5 л воды), закрывают крышкой и припускают 3...5 мин. Для улучшения вкуса добавляют 5... 10 % от массы кальмаров сливочного масла.