Биологически активные добавки-стр.16

• утомляемость;

• мышечная слабость;

• отсутствие аппетита;

• язвы во рту и на губах, неприятный запах изо рта;

• головные боли, плохой сон;

• рассеянность, депрессивное состояние;

• повышенная чувствительность десен.

Токсичность: высокие дозы могут вызывать изменения в работе печени. Дозы выше 200 мг в день могут вызывать временные приливы, покраснение кожи, пульсирующую головную боль. Высокие дозы могут стать причиной снижения кровяного давления.

Натуральные источники витамина РР: мясо, рыба, крупы из неочищенного зерна, яйца, молоко, сыр, арахис.

Витамин В5

Химическое название: пантотеновая кислота.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• как кофермент принимает участие в обмене аминокислот, жиров и углеводов;

• необходим для обмена нейромедиаторов и тироксина;

• оказывает влияние на иммунную систему организма;

• участвует в процессах регенерации кожи, способствует более быстрому заживлению ран;

• улучшает состояние мышечных тканей.

Потребность:

• для мужчин и женщин суточная потребность составляет 10-12 мг;

• для кормящих матерей - 20 мг.

Потребность организма в пантотеновой кислоте повышается при тяжелом физическом труде.

Дефицит: в организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза, связанного с ее отсутствием, не наблюдается.

Токсичность: высокая доза этого витамина может вызвать раздражение в желудке.

Натуральные источники витамина В5: содержится практически во всех пищевых продуктах; лучшими источниками можно считать дрожжи, печень, яйца, коричневый (неочищенный) рис, арахис, чечевицу, бобы.

Другие материалы

ГЛОССАРИЙ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Напитки, содержащие этиловый (винный) спирт, называются алкогольными, или спиртными. Список их достаточно велик и включает в себя как очень крепкие напитки, такие как ректифицированный спирт, водка, виски, самогон и тому подобное, так и менее крепкие виноградные и плодово-ягодные вина.