Биологически активные добавки-стр.16

• утомляемость;

• мышечная слабость;

• отсутствие аппетита;

• язвы во рту и на губах, неприятный запах изо рта;

• головные боли, плохой сон;

• рассеянность, депрессивное состояние;

• повышенная чувствительность десен.

Токсичность: высокие дозы могут вызывать изменения в работе печени. Дозы выше 200 мг в день могут вызывать временные приливы, покраснение кожи, пульсирующую головную боль. Высокие дозы могут стать причиной снижения кровяного давления.

Натуральные источники витамина РР: мясо, рыба, крупы из неочищенного зерна, яйца, молоко, сыр, арахис.

Витамин В5

Химическое название: пантотеновая кислота.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• как кофермент принимает участие в обмене аминокислот, жиров и углеводов;

• необходим для обмена нейромедиаторов и тироксина;

• оказывает влияние на иммунную систему организма;

• участвует в процессах регенерации кожи, способствует более быстрому заживлению ран;

• улучшает состояние мышечных тканей.

Потребность:

• для мужчин и женщин суточная потребность составляет 10-12 мг;

• для кормящих матерей - 20 мг.

Потребность организма в пантотеновой кислоте повышается при тяжелом физическом труде.

Дефицит: в организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза, связанного с ее отсутствием, не наблюдается.

Токсичность: высокая доза этого витамина может вызвать раздражение в желудке.

Натуральные источники витамина В5: содержится практически во всех пищевых продуктах; лучшими источниками можно считать дрожжи, печень, яйца, коричневый (неочищенный) рис, арахис, чечевицу, бобы.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.76

1.3.4.2. Требования к воде для пивоварения

В воде всегда растворены соли, причем поскольку степень разбавления очень велика, они содержатся в воде не в виде солей, а почти полностью диссоциированы на ионы. Поэтому правильнее говорить о растворенных ионах.

Большая часть этих ионов не реагирует при затирании с компонентами солода (когда они встречаются в первый раз). Другие же, напротив, реагируют с определенными его компонентами. Соответственно, различают:

химически неактивные ионы и химически активные ионы.