Биологически активные добавки-стр.157

Показания: при комплексном лечении заболеваний печени (хронические гепатиты, циррозы), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, осложнениях, вызванных сахарным диабетом, при различных отравлениях.

Способ применения и дозировка: 3-6 таблеток в день перед едой (можно за 2-3 приема). Курс приема - 2-3 недели, повторять 3-4 раза в год. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить в сухом месте при комнатной температуре. Сертификат: регистрационное удостоверение № 000201.Р.643.08.98.

Фирма-производитель: ПО «Конверсия».

Аимодецитин

Биологически активная добавка на основе лецитина и лимонника китайского.

Состав: лимонник китайский (шизандра), лецитин. Форма выпуска: капсулы по 0,5 г.

Свойства: обладает гепатопротекторными, антиок-сидантными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами; нормализует выделение желчи и ее состав, улучшает экскреторную и детоксикацион-ную функции печени, нормализует содержание в крови холестерола, повышает умственную и физическую работоспособность, усиливает неспецифическую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Показания: заболевания печени, атеросклероз, нарушен ие обмена веществ, а также рекомендуется для поддержания жизненного тонуса при больших физических и умственных нагрузках.

Способ применения и дозировка: взрослым - по 2 капсулы два раза в день в утренние и дневные часы, до еды или через 4 часа после принятия пищи. Курс приема - 1 месяц. Затем можно сделать 1-2-месяч-ный перерыв и курс повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, нервное перевозбуждение, бессонница, гипертония в тяжелых формах с нарушением сердечной деятельности. Не рекомендуется детям до 12 лет. Срок годности и условия хранения: 1,5 года; хранить в сухом прохладном, защищенном от света месте.

Другие материалы

Органические кислоты

Чтобы плодово-ягодное вино имело приятный вкус, оно должно иметь соответствующую кислотность, колеблющуюся в пределах от 6 до 10 % кислоты, т. е. (приблизительно) от 6 до 10 г кислоты в 1 л вина. Общий принципом при этом таков: чем крепче вино, тем оно может быть кислее, так как и спирт и сахар в равной степени ослабляют вкусовое впечатление, вызываемое кислотой.

Кислотность вина зависит от кислотности плодов, из которых оно приготовлено, и из которых кислота переходит в сок. Практически это имеет особое значение, поскольку достаточно кислый (разумеется, не перекисший) сок бродит лучше и, соответственно, более устойчив к заражению разными микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и пр. Винные дрожжи хорошо переносят высокую кислотность, в отличие от других микроорганизмов, которые при этих условиях либо не могут развиваться и размножаться, либо погибают.

Во фруктах и ягодах, а соответственно, и в их соках содержатся следующие органические кислоты.

Яблочная кислота является основным источником кислотности семечковых плодов, таких как яблоки или груши, а также косточковых, таких как вишни, персики. В ягодах эта кислота вообще отсутствует или имеется в минимальных количествах.

Лимонная кислота является основным источником кислотности ягод (смородина и другие ягоды), в других плодах содержится также, но в значительно меньших количествах.

Кроме этих двух кислот, являющихся основными источниками кислотности наших плодов, есть и другие кислоты, а именно: винная кислота (в ничтожно малых количествах), щавелевая (в ревене), бензойная (в бруснике), янтарная. Поскольку содержание кислот в плодах, а соответственно, и в их соках значительное, слишком кислые плодово-ягодные соки не подходят для производства вин и нуждаются в снижении своей естественной кислотности. А иногда, наоборот, возникает необходимость повышения кислотности сока или вина (например, при изготовлении вина из сладких яблок, клубники, шиповника). В этом случае используют лимонную кислоту, которую разводят водой и добавляют к соку или вину. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кислоту винную или молочную (лучше всего 50 %-ную).