Биологически активные добавки-стр.143

Способ применения и дозировка: принимать по 1-3 драже 2-3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Фирма-производитель: производственно-экспериментальный завод ВИЛАР.

Дрожжи пивные сухие очищенные

Состав: витамины (группы В, фолиевая кислота, Е, биотин), аминокислоты, (включая 8 незаменимых, макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, цинк, калий, марганец, медь, молибден).

Форма выпуска: в виде порошка (в пакетах), в гранулах и таблетках.

Свойства: оказывают положительное действие на липидный обмен, регулируют процессы роста и развития, стимулируют процессы кроветворения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму переваривать протеины.

Показания: рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как способствуют улучшению секреции поджелудочной железы, моторики кишечника; при малокровии, при нарушении обмена веществ.

Способ применения и дозировка: 5-7 г один раз в день, растворяя в теплой воде или молоке.

Срок годности и условия хранения: 3 года; хранить в сухом прохладном месте.

Фирма-производитель: ООО «Экосфера».

Желудочные (нейтральные и щелочные)

Состав: зверобой продырявленный, мята перечная, прополис, родиола розовая. В щелочных - дополнительно бикарбонат натрия.

Форма выпуска: таблетки по 0,55 г № 10.

Свойства: обладают вяжущим, антисептическим, мягким спазмолитическим, болеутоляющим действием. Уменьшают диспептические явления (тошнота, вздутие), нормализуют желудочную секрецию, стимулируют восстановление слизистой оболочки желудка, улучшают аппетит и пищеварение; щелочные дополнительно нейтрализуют избыточную кислотность желудочного сока.

Другие материалы

Аппараты, устройства и приборы для перегонки

Внимание! На качество самогона очень влияет используемое для его перегонки устройство. Лучше всего для этого подходят аппараты с возможностью контроля температуры перегонки.

Принципиальная схема всех приборов для перегонки приведена на рисунке 1.

При закипании браги в баке (2) образуются спиртосодержащие пары, которые поступают по трубке в холодильник (4), в нем конденсируются и стекают в сборник (3).

Все приборы для перегонки основаны на нагревании спиртосодержащей жидкости. Нагревание - очень важная операция при приготовлении самогона, так как только от режима нагрева зависит качество продукта.

В основном применяют нагревание пламенем газовой горелки (2). При этом температуру регулируют уменьшением или увеличением пламени или изменением расстояния от пламени до бака. Такой нагрев дает неравномерную температуру, вызывая быстрое повышение температуры нижних слоев браги. В результате пригорает осадок, очистить который потом довольно трудно.

Для нагревания лучше применять металлическую пластину, асбестовую плиту или электронагреватели закрытого типа - электроплиты и т. п. Один из простых способов равномерного нагрева - воздушная баня, для которой годится любая металлическая емкость соответствующих размеров. Часть дна у емкости вырезают, а отверстие покрывают асбестовой пластиной. На пластину ставят металлическую подставку на ножках - таким образом, дно бака с брагой не будет соприкасаться с асбестовой пластиной. Нагреваемый воздух будет подниматься и обволакивать сосуд с брагой со всех сторон.

Для нагрева воздушной бани можно применять и электроприборы, а также использовать чугунки, наполненные песком. Нагревают их снизу, на газовой или электрической плите.

Во всех конструкциях перегонных аппаратов имеется холодильник. Лучше использовать холодильник с принудительным охлаждением - с непрерывно циркулирующей холодной водой. Он значительно эффективней и проще в эксплуатации. Воду обычно берут из водопровода. Если нет водопровода или конструкция аппарата не позволяет охлаждать циркулирующей водой, то воду в холодильнике необходимо менять, поскольку она нагревается и, соответственно, процесс конденсации спиртовых паров замедляется.

Внимание! Обычно трубку внутри холодильника, по которой проходят спиртовые пары, изгибают в виде змеевика, тем самым увеличивая площадь охлаждения.

Каждый из предлагаемых ниже вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей, а при выборе окончательного варианта самогонного аппарата целесообразно учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).