Биологически активные добавки-стр.14

• ускоряет заживление ран.

Потребность:

• суточная потребность для мужчин составляет от 1,2 до 2,1 мг;

• для лиц пожилого возраста - 1,2-1,4 мг в сутки;

• для женщин-1,1-1,5 мг;

о для беременных - 1,5-1,9 мг; о для кормящих грудью - 1,7-2,1 мг;

• для детей и подростков - от 0,3 до 1,5 мг.

Дефицит: может проявляться в основном в виде сер-дечно-сосудистых и неврологических нарушений. Наиболее характерными признаками дефицита являются:

• депрессивное состояние;

• расстройство рассудка;

• ухудшение памяти;

• судороги в ногах;

• быстрая утомляемость;

• запоры.

Причины дефицита многообразны, но среди них можно выделить основные:

• хронический алкоголизм;

• голодание, разнообразные диеты, направленные на снижение массы тела;

• сахарный диабет.

Токсичность: нетоксичен.

Натуральные источники витамина Bt: злаковые культуры и продукты являются основными источниками витамина, причем неочищенные, а также продукты из непросеянной муки, картофель, бобовые, проростки пшеницы и свинина.

Витамин Вг

Химическое название: рибофлавин (синонимы: лактофлавин, овофлавин, рибовин, витафлавин и др.).

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• работает как кофермент в окислительно-восста-новительных реакциях метаболизма углеводов, белков и жиров;

• сохраняет кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии;

• способствует заживлению ран и порезов;

• улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз.

Потребность:

• суточная потребность для взрослых мужчин составляет 1,5-2,2 мг, для пожилых - 1,4-1,6 мг;

• для женщин - 1,3-1,8 мг;

о для беременных - 1,6-2,1 мг; о для кормящих грудью - 1,8-2,3 мг;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.332

- Е100-Е182 - красители;

- Е200 и далее - консерванты;

- Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);

- Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

- Е450 и далее, Е1000 - эмульгаторы;

- Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

- Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

- Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

- Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.