Биологически активные добавки-стр.13

Потребность:

• для взрослых мужчин суточная норма составляет 1 мг (1000 мкг), для мужчин старше 60 лет - 800 мкг;

• для женщин - 800-1000 мкг;

о для беременных - от 1000 до 1200 мкг; о для кормящих грудью - 1200-1400 мкг в сутки;

• для детей в зависимости от возраста - от 400 до 1000 мкг.

Дефицит: нехватка витамина А в организме проявляется кожными инфекциями, сухостью кожи и волос, ослаблением зрения, особенно при плохом освещении, головными болями и сухостью глаз. Можно выделить следующие причины дефицита витамина А:

• недостаточное или неправильное питание в течение длительного периода времени;

• нарушение пищеварения и усвоения пищи;

• исключительно парентеральное питание;

• заболевание поджелудочной железы;

• алкоголизм.

Токсичность: большие дозы витамина А, особенно принимаемые в первые три месяца беременности, могут вызвать дефекты развития плода. Высокие дозы витамина могут вызвать у взрослого человека сильные головные боли, тошноту, слабость, развитие дерматита.

Натуральные источники витамина А: рыбий жир, печень, почки, яйца, масло сливочное, молоко, обогащенные молочные продукты. Из растительных продуктов - зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.

Витамин В1

Химическое название: тиамин.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в качестве кофермента в реакциях превращения жиров и углеводов в энергию;

• участвует в метаболизме аминокислот;

• принимает участие в работе нервной системы;

• повышает аппетит;

• необходим для нормального тонуса мускулатуры, в первую очередь - сердечной мышцы;

• нормализует пищеварение за счет участия в процессах образования желудочного сока;

Другие материалы

ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ

4 кг спелых ягод голубики, 3,5 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда

Ягоды перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученную мезгу и сок собрать в десятилитровую бутыль, влить 2 л воды, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и выдерживать в течение 4-5 дней при температуре 20-25 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить в нее сахар и мед, растворенные в теплой воде (1,5 л). После этого поставить водный затвор и вынести баллон в темное помещение для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Для осветления полученного вина его надо сцедить с помощью шланга в чистую бутыль, снова поставить водяной затвор, вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать в течение 3 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки в прохладном помещении в горизонтальном положении. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино из голубики, количество сахара на указанный выше вес ягод надо увеличить на 0,5-1 кг.