Биологически активные добавки-стр.13

Потребность:

• для взрослых мужчин суточная норма составляет 1 мг (1000 мкг), для мужчин старше 60 лет - 800 мкг;

• для женщин - 800-1000 мкг;

о для беременных - от 1000 до 1200 мкг; о для кормящих грудью - 1200-1400 мкг в сутки;

• для детей в зависимости от возраста - от 400 до 1000 мкг.

Дефицит: нехватка витамина А в организме проявляется кожными инфекциями, сухостью кожи и волос, ослаблением зрения, особенно при плохом освещении, головными болями и сухостью глаз. Можно выделить следующие причины дефицита витамина А:

• недостаточное или неправильное питание в течение длительного периода времени;

• нарушение пищеварения и усвоения пищи;

• исключительно парентеральное питание;

• заболевание поджелудочной железы;

• алкоголизм.

Токсичность: большие дозы витамина А, особенно принимаемые в первые три месяца беременности, могут вызвать дефекты развития плода. Высокие дозы витамина могут вызвать у взрослого человека сильные головные боли, тошноту, слабость, развитие дерматита.

Натуральные источники витамина А: рыбий жир, печень, почки, яйца, масло сливочное, молоко, обогащенные молочные продукты. Из растительных продуктов - зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.

Витамин В1

Химическое название: тиамин.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в качестве кофермента в реакциях превращения жиров и углеводов в энергию;

• участвует в метаболизме аминокислот;

• принимает участие в работе нервной системы;

• повышает аппетит;

• необходим для нормального тонуса мускулатуры, в первую очередь - сердечной мышцы;

• нормализует пищеварение за счет участия в процессах образования желудочного сока;

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.494

Блюда из тушеного мяса и мясных продуктов. Мясо тушат крупными, порционными и мелкими кусками, а субпродукты - порционными и мелкими кусками.

Подготовленные крупные куски мяса (массой до 2 кг) солят, перчат и обжаривают на плите или в жарочном шкафу. Обжаренные куски заливают бульоном или водой, добавляют обжаренные овощи (морковь, петрушку, лук) и томатное пюре и тушат до готовности. На оставшемся после тушения бульоне готовят соус, которым заливают нарезанное по