Биологически активные добавки-стр.12

Наряду с настоящими витаминами есть в природе еще витаминоподобные вещества, которые обладают витаминной активностью и синтезируются в организме человека в значительных количествах. Существуют также провитамины, которые в организме человека преобразуются в витамины. Наиболее известным из всех провитаминов является бета-каротин, который превращается в витамин А.

Стоит обратить внимание на количество витаминов и витаминоподобных веществ, которые вводятся в состав БАДов. Оно гораздо ниже рекомендуемых норм потребления витаминов. Это объясняется, во-первых, тем, что суточная потребность человека в витаминах покрывается не только БАДами, но и пищей, которую мы едим, и витаминными препаратами в чистом виде, которые лучше всего принимать, предварительно посоветовавшись с врачом. А во-вторых, БАДы чаще всего люди употребляют без контроля врача, что при введении других, более высоких количеств витаминов может привести к их передозировке и вызвать гипервитаминоз.

Витамин А

Химическое название: ретинол, ретинальдегид, ре-тиноевая кислота, ретиноиды.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в процессах синтеза, роста, поддержания жизнедеятельности и функций кожи и слизистых оболочек;

• помогает видеть в сумерках, содержится в пигментах глаза, обеспечивает нормальное функционирование и влажность глаз;

• необходим для иммунной системы, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям;

• обеспечивает нормальный процесс размножения: у женщин он участвует в развитии плаценты, мужчинам необходим для нормального функционирования половых желез и выработки мужских гормонов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.371

Мелкую дичь заправляют «в муфточку» (ножка в ножку) или «клювом».

«В муфточку» заправляют перепелов: на ножке делают разрез между мякотью и сухожилием и в этот разрез вставляют вторую ножку.

«Клювом» заправляют дичь с длинным и острым клювом (вальдшнепов, бекасов, дупелей). Для этого тупой стороной ножа или тяпкой раздробляют кости ножек в голенях, после чего переплетают их и прижимают к грудной части (к концу килевой кости), головкус шеей прикладывают к тушке с правой стороны, делают иглой прокол в окорочке, клюв пропускают в прокол, скрепляя перевитые ножки.