Биологически активные добавки-стр.12

Наряду с настоящими витаминами есть в природе еще витаминоподобные вещества, которые обладают витаминной активностью и синтезируются в организме человека в значительных количествах. Существуют также провитамины, которые в организме человека преобразуются в витамины. Наиболее известным из всех провитаминов является бета-каротин, который превращается в витамин А.

Стоит обратить внимание на количество витаминов и витаминоподобных веществ, которые вводятся в состав БАДов. Оно гораздо ниже рекомендуемых норм потребления витаминов. Это объясняется, во-первых, тем, что суточная потребность человека в витаминах покрывается не только БАДами, но и пищей, которую мы едим, и витаминными препаратами в чистом виде, которые лучше всего принимать, предварительно посоветовавшись с врачом. А во-вторых, БАДы чаще всего люди употребляют без контроля врача, что при введении других, более высоких количеств витаминов может привести к их передозировке и вызвать гипервитаминоз.

Витамин А

Химическое название: ретинол, ретинальдегид, ре-тиноевая кислота, ретиноиды.

Физиологическое значение (основные функции в организме):

• участвует в процессах синтеза, роста, поддержания жизнедеятельности и функций кожи и слизистых оболочек;

• помогает видеть в сумерках, содержится в пигментах глаза, обеспечивает нормальное функционирование и влажность глаз;

• необходим для иммунной системы, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям;

• обеспечивает нормальный процесс размножения: у женщин он участвует в развитии плаценты, мужчинам необходим для нормального функционирования половых желез и выработки мужских гормонов.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.295

Более высокий коэффициент использования сырья обычно достигается при выращивании грибов на гидролизатах растительных отходов и жидких отходах деревообрабатывающей целлюлозно-бумажной промышленности. Для этого применяю! метод глубинного культивирования, как и при выращивани| кормовых дрожжей. Содержание белков в грибной массе, вы ращенной на жидкой питательной среде, может достигать 50-60% от сухой массы. В целях более полного использования сырья также практикуется совместное культивирование грибов и бактерий.