Биологически активные добавки-стр.10

Бедки

Белки - это высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека, участвуя в построении клеток и тканей организма и обмене веществ. Белки обладают также многими другими важнейшими функциями. Так, например, наряду со структурными белками существуют белки каталитические, отвечающие за протекание многих биохимических процессов в клетке. Такие белки получили название ферментов.

Имеются транспортные белки, например гемоглобин. Регуляторные белки - это гормоны, которые оказывают целенаправленное действие на метаболизм в органах и тканях. Существуют защитные белки, которые обеспечивают работу иммунной системы организма. К ним относятся различные антитела и иммуноглобулины.

Патологические изменения в синтезе белков приводят к нарушению азотистого обмена в организме, что выражается прежде всего в повышении концентрации мочевой кислоты в крови и формировании плохо растворимых органических солей, а это ведет к развитию такого заболевания, как подагра. Качество белка определяется по содержанию в нем заменимых и незаменимых аминокислот. Хорошими биопластиками с этой точки зрения являются отруби, пшеничные зародыши, дрожжи, соя.

Витамины

Витамины - жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витаминами обычно называют низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают их извне. В большинстве случаев витамины поступают в организм с пищей. Витамины рассматривают как микропродукты питания, так как организм использует их совсем в небольших количествах по сравнению с другими питательными веществами, такими, как белки, жиры и углеводы. И хотя требуется их нам так мало, делают они для нас так много, что их значение и роль переоценить очень трудно.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.679

3) в горячий чайник засыпают сухой чай (1...2 г на 200 мл готового чая) и заливают свежекипяченой водой на 2-й стадии кипения на 2/3 объема. Черный чай настаивают 4...5 мин, зеленый - 6... 10 мин. Затем чайник доливают до 3/4 объема;

4) заваривать чай следует в большом чайнике объемом

750...800 см3 и разливать по чашкам (50...150 мл), не разбавляя кипяченой водой. Разбавление существенно снижает вкус и аромат чая и его полезность для организма. Потребить чай следует в течение 15 мин после заваривания. Наиболее полезно потреблять чай без сахара.