АНАЛИЗ РАБОТЫ ФЕРМЫ (КОМПЛЕКСА) С ПОТОЧНО-ЦЕХОВОЙ СИСТЕМОЙ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Цель занятий. Приобрести практические навыки по сбору, анализу производственных и экономических показателей фермы (комплекса) и закрепить полученные теоретические знания.

Пособия и оборудование. Информационный материал о технологии производства молока на ферме (комплексе) и ее работе, перечень вопросов, подлежащих изучению; халаты, а так же животные.

Методические указания. Для анализа работы фермы (комплекса) необходимо собрать следующий информационный материал:

1. Мощность фермы (голов), тип застройки (павильонный, сблокированные здания и др.), кормоцех, склады, сенажные башни, силосные или сенажные траншеи, корнеклубнехранилище.

2. Коровники (количество, число ското-мест), выгульно-кормовые площадки (количество, площадь на одну голову).

3. Схема и организация цеха отела, раздоя и осеменения, производства молока и цеха сухостойных коров. Содержание коров по цехам. Организация моциона.

4. Доение — поильные установки, нагрузка на одного оператора, кратность и продолжительность доения всего стада, в том числе одной коровы.

5. Механизация уборки навоза, условия хранения, количество и емкость навозохранилищ.

6. Система вентиляции.

7. Система машин для подготовки и раздачи кормов, режим кормления, используемые корма в зимний и летний периоды и рационы кормления.

8. Воспроизводство стада — продолжительность использования коров, причины и процент выбраковки коров, ввод первотелок в стадо, способ искусственного осеменения коров и телок, способ мечения животных, причины и профилактика яловости.

9. Формирование технологических групп по цехам.

10. Учет и формы его ведения.

11. Содержание и выпойка телят молозивом и молоком.

12. Основные производственные показатели работы фермы — поголовье коров, среднегодовой удой на корову, валовое производство молока, средняя численность работающих.

13. Количество операторов по машинному доению коров, нагрузка коров на одного оператора, количество надоенного молока за год одним оператором. Количество рабочих по подготовке, доставке и раздаче кормов, их обязанности.

14. Организация и оплата труда.

15. Экономические показатели. Затраты кормов и труда на 1 ц молока, себестоимость 1 ц и рентабельность производства молока.

Результаты работы фермы (комплекса) выполняются в виде анализа.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.381

Обработанные тушки и филе кальмаров тщательно промывают (2...

3 раза) в холодной воде и варят, погружая в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров 2 л воды), в течение 5 мин при слабом кипении. При более длительной варке мясо кальмара становится жестким.

Припускают кальмаров в сотейнике с горячей водой (на 1 кг кальмаров берется 0,3...0,5 л воды), закрывают крышкой и припускают 3...5 мин. Для улучшения вкуса добавляют 5... 10 % от массы кальмаров сливочного масла.