АНАЛИЗ РАБОТЫ ФЕРМЫ (КОМПЛЕКСА) С ПОТОЧНО-ЦЕХОВОЙ СИСТЕМОЙ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Цель занятий. Приобрести практические навыки по сбору, анализу производственных и экономических показателей фермы (комплекса) и закрепить полученные теоретические знания.

Пособия и оборудование. Информационный материал о технологии производства молока на ферме (комплексе) и ее работе, перечень вопросов, подлежащих изучению; халаты, а так же животные.

Методические указания. Для анализа работы фермы (комплекса) необходимо собрать следующий информационный материал:

1. Мощность фермы (голов), тип застройки (павильонный, сблокированные здания и др.), кормоцех, склады, сенажные башни, силосные или сенажные траншеи, корнеклубнехранилище.

2. Коровники (количество, число ското-мест), выгульно-кормовые площадки (количество, площадь на одну голову).

3. Схема и организация цеха отела, раздоя и осеменения, производства молока и цеха сухостойных коров. Содержание коров по цехам. Организация моциона.

4. Доение — поильные установки, нагрузка на одного оператора, кратность и продолжительность доения всего стада, в том числе одной коровы.

5. Механизация уборки навоза, условия хранения, количество и емкость навозохранилищ.

6. Система вентиляции.

7. Система машин для подготовки и раздачи кормов, режим кормления, используемые корма в зимний и летний периоды и рационы кормления.

8. Воспроизводство стада — продолжительность использования коров, причины и процент выбраковки коров, ввод первотелок в стадо, способ искусственного осеменения коров и телок, способ мечения животных, причины и профилактика яловости.

9. Формирование технологических групп по цехам.

10. Учет и формы его ведения.

11. Содержание и выпойка телят молозивом и молоком.

12. Основные производственные показатели работы фермы — поголовье коров, среднегодовой удой на корову, валовое производство молока, средняя численность работающих.

13. Количество операторов по машинному доению коров, нагрузка коров на одного оператора, количество надоенного молока за год одним оператором. Количество рабочих по подготовке, доставке и раздаче кормов, их обязанности.

14. Организация и оплата труда.

15. Экономические показатели. Затраты кормов и труда на 1 ц молока, себестоимость 1 ц и рентабельность производства молока.

Результаты работы фермы (комплекса) выполняются в виде анализа.

Другие материалы

Оценка качества колбас

Оценка качества колбасных изделий осуществляется в первую очередь органолептическими методами. Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соответствующую виду колбасных изделий; поверхность чистую, сухую, без повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов. Фарш на разрезе равномерно перемешан, содержит кусочки шпика, грудинки определенной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком; цвет от розового до темно-красного, у вареных - розовый или светло-розовый без серых пятен, пустот. Консистенция упругая у вареных, полукопченых колбас, плотная - у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах - приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего вкуса, запаха; у вареных колбас вкус, запах в меру соленые, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых - слегка острые, в меру соленые, с ароматом копчения.

Не допускаются к приемке колбасы с загрязнениями на оболочке, наплывами фарша над оболочкой, рыхлым фаршем или слипами, наличием серых пятен и крупных пустот, кисловатым, затхлым запахом, желтым цветом шпика (проверяется органолептическим методом). Не допускается наличие в вареных колбасных изделиях групп кишечных палочек в 1 г продукта, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта.